去年香港電台「通識網」舉辦了「掌握獨立專題探究講座」和「試題設計與作答要求講座」,反應熱烈。今年六月初我們繼續舉辦新的通識講座,並以「通識科要點教「貧窮問題」?」為講座題目。

「貧窮」是通識教育科必會觸及的社會議題。老師在教學時,由堅尼系數、貧窮線、貧窮現象、政策的成效等分析,到安排學生體驗貧窮的活動教學均須兼顧。究竟通識科老師應該怎樣預備「香港貧窮問題」的教材?課堂內、外如何安排,才可令同學有趣又全面掌握這個議題?

我們請來大學學者、資深通識科老師及前線社工,分享及討論「香港貧窮問題」的教學經驗及現今社會的真實狀況,希望給通識科老師提供一個實用的教學交流平台。

日期 2016年6月4日 (星期六)
時間 上午10時至中午12時正
地點 潔心林炳炎中學 (樂富富美街9號) [地圖]
對象 通識科教師
主題 香港貧窮問題探究 及 「貧窮議題」的教學設計

icon演講內容
黃洪教授是長期研究貧窮問題的專家,致力探討香港貧窮現象及不同扶貧策略的成效,不時發表對扶貧和退休保障政策的意見,並就滅貧、減貧目標提出建議。他在講座中將講述香港貧窮問題的成因及最新狀況,及從政治與社會的脈絡中解讀近年政府應對貧窮的策略。
icon演講內容
洪昭隆老師現職中學公民教育主任,並曾擔任中學通識教育科課程統籌。2013年起,他積極設計及組織體驗式通識學習課程,內容包括體驗露宿者、劏房及獨居長者生活等,帶領同學親身發掘社區問題。他在講座中將分享如何在通識教室引起學生對「貧窮問題」的學習興趣,與及籌備體驗學習的相關經驗。
icon演講內容
李大成先生是前線社工,有多年社區工作(community development)經驗,長期關注深水埗墟市、小販及低下階層的權益,近年他常和通識老師合作,帶學生在社區做關注和體驗貧窮的活動。講座中他將以社工角度作經驗及個案分享,並以深水埗的社區脈絡剖析香港的貧窮問題。
gallery

天主教培聖中學通識科 洪昭隆老師

關注綜援低收入聯盟組織幹事 李大成先生

嘉賓討論與問答環節


出席講座的老師可獲贈出席證書及
相關教材「香港貧窮問題(上)、(下)」

電話查詢 2339 3173(吳小姐)
電郵查詢 LSTeacher@rthk.hk

主辦單位保留計劃任何安排之最終權利。如有任何爭議,以主辦單位之決定為最終依歸。

協辦機構:香港通識教育教師聯會
聯校通識教師活動 之 掌握獨立專題探究講座
版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2017 eTVonline. 版權所有 不得轉載