通識網主頁 > pressteen

香港教育問題多多 應如何解決? | pressteen 通識學生記者計劃 | 香港電台「通識網」

基督教宣道會宣基中學(Team D) 曾慶諾、梁俊榆、趙頌然、蕭百成

引言

立法會的鐘聲響起,蔣麗芸議員走進了會客室,接受來自不同學校學生的訪問。身為教育事務委員會主席的蔣議員雖出身於商界,但希望透過自身的力量改變香港一些現況;故是次訪問主要圍繞著她對教育政策的看法。

學童過分操練  改善TSA的建議

近來,學童的操練TSA(全港性系統評估)問題,受到社會廣泛關注。蔣議員相當關心年輕一代和小朋友,故她發表了自己對這方面的看法:「TSA的原意是好的,以前還沒有TSA的時候,地區學校和名校之間的學術水平相差極大,地區學校的學生根本沒有機會入讀大學。所以為了彌補地區學校和名校之間的差距而設立了TSA。但到了後期,學校為了在TSA中爭取最好的成績,所以派發了大量的功課給學生進行操練,導致家長不滿而群起反對。」

「但是TSA是不是真的百害而無一利?自從推出了TSA之後,地區學校的學生入讀大學的機會多了,而地區學校和名校之間的差距也因此縮窄,由此可見,TSA有一定存在的價值。」

就著TSA的考核模式,蔣議員提出了一些具體的改善建議。「第一,我認為考評局可以增加TSA考核的科目,同時設定每間學校每年考核的科目都不同,例如今年只考中文、常識,而另外一間學校就只考英文、體育等等。甚或不公布每年考的科目是甚麼,這樣學校就不能進行操練。這個方法可以令不同的學校更準確地理解自己學生的優缺點,就優點發揮、缺點改善,避免只看中英數成績,就以為被評估的學生表現差。」

「其實還有一個比較簡單的方法,就是公布成績時以『區域』作為單位,而不是現行的以『學校』作為單位,變相避免了只針對一間學校,並將壓力分散至區內的幾十間學校,就像美國和加拿大以「州份」作單位一樣。」

除了改善TSA制度上現存的問題外,蔣議員亦提出可以對小學課程安排進行一些調整。「我一直希望在小學推行『零家課』的政策,即是在每天放學後,讓所有學生留在課室做功課。到了大約下午五點左右就必須讓他們回家,做不完就留到明天再做,而不是把那些練習帶回家做。這樣做一方面可以讓學生回家之後有自己的自由時間,而不是被功課奴役;另一方面,由於每個學生都是在學校集體性做功課,因此可以產生一種良好的學習氛圍,提高他們的專注度,並增加學習的成效。同時,老師亦可以根據學生完成功課的所需時間,去評估學生的能力,並適當地增加或減少功課數量。」

STEM教育尚未普及   一切源於課程問題

香港雖然在科研方面人才輩出,但STEM教育卻尚未在中小學全面實行,蔣議員認為問題在於課程內容太多。她指出,「雖然學校方面已經承諾將會加強STEM教育,但同一時間亦有很多中學老師向我反映他們並非不願去教,而是學生本身要學的課程内容已經很多,加上課時不足,根本沒有餘力在課堂上實行STEM教育。」

故此,蔣議員認為應該要重新整理一下課程內容。「有些要學,有些不要學,大家需要全面檢討。立法會雖然曾經討論過新高中學制,但我認為改革必須要大刀闊斧,多一點新思維,以及有人敢去做。」

然而,蔣議員亦承認改革不可以操之過急,要顧及其他持份者,如教聯、教協,甚或是全港所有的教師,否則只會弄巧反拙。「教師們習慣了以往的教學模式,若果一下子刪減課程内容,年輕的教師可能較容易接受,但年紀大的教師呢?」

關注學童自殺問題   鼓勵年青人「術業有專攻」

早前,社會上接二連三出現年青人跳樓身亡的悲劇,令人關注年青人所面對的問題。蔣議員認為年青人自殺的主因是對前景感到迷惘。他們缺少生存的動力,對未來失去希望 。因此,她提出了一些看法:「父母可以在生活上提供小小的誘因,例如一起去旅行、遠足等家庭活動,令青少年明白永遠有父母在背後支持他們,從而獲得活下去的動力。而朋友之間就應該互相勉勵,就彼此的問題互相溝通及提供意見。」

「政府可以參考外國的先例設立『嬰兒基金』,由政府注資並由親朋好友供款,為年青人的未來(從小)打好基礎。我認為這筆資金可以讓他們用作結婚、置業、進修等,這將會為他們的前景提供一個有力的援助。」

此外,她還勉勵年青人:「所謂『術業有專攻』,只要找到自己的興趣投入心力,不斷嘗試、練習,總會有出頭的一天。而且我一直相信『天生我材必有用』,只要投入足夠的時間努力於某一方面,就會有甘甜的收成。」

總結

香港的教育問題很多,小至幼兒,大至大專,難以一時之間概括得了,亦絕非三言兩語就能解決。盼望蔣議員與一眾立法會教育事務委員會的議員,可以盡自己的職責本份,迎難而上,齊心為香港的教育多出一份力。

曾慶諾、梁俊榆、趙頌然、蕭百成
指導老師:劉錦輝



版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2020 eTVonline. 版權所有 不得轉載