通識網主頁 > pressteen

敢做敢言—蔣麗芸議員 | pressteen 通識學生記者計劃 | 香港電台「通識網」

順德聯誼總會李兆基中學莊希晴、羅偲萍、陳藹妍、毛天一

近幾年來,立法會會議成為市民關注的話題,早前BCA (基本能力評估研究計劃)更在立法會內爭論不休。今次人物專訪的主角,便是立法會教育事務委員會主席蔣麗芸。

商人轉變爲議員

蔣麗芸在香港土生土長,父親是著名工業家蔣震,看似出身富裕的她,小時候卻過著十分艱苦生活,這些經歷亦令她更了解基層市民生活。

蔣麗芸長大後,在父親的公司默默耕耘,其後自行創業。「我做生意是sure win(一定贏)」這句話看出蔣麗芸的自信心,全憑她的恆心,使她成為著名商人。

在一次機緣巧合下,蔣麗芸對參加立法會選舉產生了興趣。一直關注社會基層的她,希望利用自身與政府密切的關係為市民爭取權益,便毅然放棄所有生意,全心全意投入政界。她在2012年參加地區直選,加入立法會。

蔣麗芸甫進會議室,一臉笑容令人很難想像她就是平日在議會上唇槍舌劍的蔣議員。她親切地向我們打招呼,與外界所形容的她大相逕庭。

為人率直,得到支持

「我是一個真性情的人,我與民建聯黨友以及其他建制泛民的『style (風格)』都不同。」正是這種與眾不同的風格,令蔣麗芸在選舉中得到不少支持。「我在第一、二次選舉中算是高票當選,市民與我接觸後,便知道我會做實事,不是為名利而去做。」她亦提及曾為前教育局局長吳克儉護航一事,當時吳克儉剛擔任局長,馬上有議員提出要罷免他,「他還未做任何事,就立即叫人下台,我覺得不是很妥當。」她亦自認是一個「大笑姑婆」,性格開朗同時亦很感性,「我看喜劇時會笑得很誇張」。或許這種獨特的性格就是她能夠在立法會行為出位卻得到市民支持的原因。

政府 VS 立法會

蔣麗芸直言政府和立法會理念的分歧,成為行政效率低落的原因。「政府代表整個社會大環境,但我們立法會內的每個政黨都有不同的政見,會造成爭議。」她亦舉出全民退休保障作為例子,「倘若不審查便對所有65歲以上人士提供退保,保守估計將來有近200萬人可以領取津貼,政府負擔會很大。福利應該留給有需要的人。」蔣麗芸承認建制派比較保守,並同意可以在現時的基礎上慢慢地改變,但不同意急變。她將社會比喻為大象,「社會政治環境和人不一樣,難以輕易轉身,每個改變都不是輕而易舉的事。」但她重申,自己是絕對支持民主自由。

減輕操卷壓力,提倡「零家課」

蔣麗芸說,TSA設立的原意是了解全港學生在中英數三科的水平。她反對取消TSA(即現今BCA),原因是「有了TSA後,多了地區名校,地區學生入讀大學的機會增加,亦拉近與名校生的差距。」

蔣麗芸坦言有不少方法可以解決學生操練的問題。「除了中英數以外可以加考其他科目,而每年考核的科目都不一樣,這樣便可以令學校無法準備。」除了改變考試制度外,蔣麗芸亦提出「零家課」的概念,「我認為每個小朋友放學後回家都應該享受休閑時間,學校可以將學生留校兩小時做家課,無法完成可留待明天再做,這才是解決問題的方法。」

看好新一代議員

蔣麗芸對年輕一代議員持著正面態度,「我認為現時年輕一代的議員很敢言,第二是他們的學歷很高,不少都已是大學甚至碩士畢業。不過唯一缺點就是他們太敢言,到了『過火』的地步。」

後記:

在這個訪問中,蔣麗芸議員的形象與平時電視上看的很不同。她總是滿臉親切的笑容,令我們在訪問時也不會感到緊張,訪問完結後她更與我們每人逐一握手。這次訪問的確令我們對她改觀。這次是我們第一次做的人物專訪,實屬一次難得而寶貴的經驗。

文:莊希晴、羅偲萍、陳藹妍、毛天一
指導老師:陳應聰



版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2020 eTVonline. 版權所有 不得轉載