通識網主頁 > pressteen

蔣麗芸眼中的香港教育 | pressteen 通識學生記者計劃 | 香港電台「通識網」

台山商會中學(中三組)呂嘉儀、黃育儀、曾慶初、朱景灝

近期,社會上最受關注的教育議題,莫過於全港性系統評估(TSA)或基本能力評估(BCA)、STEM及青年的前景。蔣麗芸議員在訪問中剖析了對不同教育議題的看法。

TSABCA

不少家長認為很多學校過分操練TSA,即使教育局將小三TSA改為BCA後,部分的家長仍然認為更改後的政策是換湯不換藥,並表示反對。可是,蔣麗芸對於推出BCA有另一種的看法。

整體而言,蔣麗芸認為BCA仍是有需要推行及對學生有益。為促進日後學習,她認為學生需要在小學階段建立基礎知識,而設立BCA正是促進學生在建立基礎知識的有效方式之一。雖然她認為需要推行BCA,但指出要避免學校重蹈過度操練的問題,在操練和學習之間尋找平衡點,於是她提出小學推行「零家課」措施。

蔣麗芸認為「零家課」可以給予學童應有的童年,增加他們的自由時間。因為小學生每天平均在學校時間已經有九小時,課業不應再佔據學生的課餘時間。她認為所有的課業及操練應該在校內完成,學生更可於校內進行討論,提升學習效率。若果學生未能於在校內完成課業,這反映校方應該對作業的質量加以調整。她期盼終有一天可以落實「零家課」政策。

香港STEM的發展

STEM 是指科學、科技、工程及數學。根據課程發展署所指,其目的是為穩固學生的知識基礎,並提升學習興趣,以助他們日後在相關範疇的發展。而蔣麗芸對於香港STEM的發展,有其獨特的見解。

蔣麗芸認為香港的創新科技教育是剛剛起步,甚至比其他地方落後。她指出,「現時香港報讀創新科技教育的學生並不多,這是由於中學時期的教育不足,未能引起學生學習創新科技的興趣,這亦導致了香港在創新科技行業發展落後於國際。」因此,她堅定地說:「中學未来需要加强STEM教育。」。

從過往與前線的教師交流中,蔣麗芸了解到面對龐大的中學課程,教學時間不足是不利中學推行STEM教育的其中一個成因。由於未有足夠的課時授課,教師更難對學生因材施教。再加上教師的教務繁忙,難以抽取足夠的時間應付STEM,及進修增加相關的知識,因而影響STEM的推行。因此,她認為政府需要全面檢討如何推行STEM。

 

青年的前景

面對著不斷變幻的社會,青年人如何裝備自己以投身社會是大眾的關注,蔣麗芸在立法會所動議的「生涯規劃」正正針對此而設。

蔣麗芸認為中學階段進行「生涯規劃」,能夠更早令中學生裝備成為社會的人才。生涯規劃有助學生了解個人特質,尋索個人興趣與人生目標。當青少年找到其興趣及目標時,對學習及人生才更有動力及希望。「學生投入的時間越多,成功的機會就會比其他人大」。學生不單可以在「生涯規劃」中了解個人志向,更可協助其加以裝備將來,例如他們可以參加生涯規劃中所提供的實習,提前接觸工作。學生找到志趣相投的工作,長大後不單能享受工作過程,更能提高工作效率。

面對眾多的教育議題及青年問題,蔣麗芸相信只要「大刀闊斧」及「夠膽去做」,香港教育制度必定更趨完善。

 

文:呂嘉儀、黃育儀、曾慶初、朱景灝
指導老師:陳艷華



版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2020 eTVonline. 版權所有 不得轉載