通識網主頁 > pressteen

對學童壓力和林鄭月娥的建議 | pressteen 通識學生記者計劃 | 香港電台「通識網」

基督教宣道會宣基中學 (Team E)陳嘉譽、曾紫琪、蔡進軒、李振明

在今次立法會議員楊岳橋的專訪裡,他跟我校同學談到學童自殺問題、全港性系統評估(TSA)及對特首林鄭月娥的看法。

問:你所屬的公民黨多次表明反對小三全港性系統評估(TSA),希望減低學生的壓力。就住學生的壓力,你對於學生自殺問題有甚麼看法?你有甚麼解決的辦法?

答:現時學生的自殺問題,是由於他們在教育制度下,找不到解決的辦法,最终以自殺去解決問題。這不能完全將責任推給政府,家長亦有一定程度的責任。家長與老師的分工不清晰,有些家長將教育子女的責任「外判」給老師,原因並不全是因為怪獸家長的出現,而是社會整體氣氛給予家長很多壓力 (工作和生活等),令家長無暇照顧子女的事情,所以他們選擇推卸責任給學校,希望可以解決子女成長問題。但學校又指望家長解決問題。同一時間,教育局亦給予學校很多壓力,造成一個惡性循環,最後形成現時這樣的社會風氣。我認為政府應聆聽青少年的需要和想法。我期望香港的教育制度是家長和學校配合,去釋放老師作輔導工作,去釋放給家長享受天倫。

另外,我也就TSA問題回應一下。現時TSA最大的問題,是催谷學生做補充練習和形成了上課壓力。我想到的解決辦法,是突擊抽樣檢查。突擊測驗只要合乎男女和能力比例,便能反映學生的水平,只要突擊測驗和學生的升學不掛鉤,便令學生沒有壓力去進行測試。

問:你對於特首林鄭月娥有甚麼建議?

答:人皆有惻隱之心,香港人是很善良的,願意給予別人機會,(上一任特首)梁振英做事處理未得民心,只要有人可以處理事情比梁振英好一點,便可以得到香港人支持和認同。假若我是林鄭月娥的軍師或其本人,只要我不重蹈梁振英的覆轍,做一些他不做的事,就可以令香港人接受和認同。

林鄭月娥的發揮空間可以很大,她應該學習(特首候選人)曾俊華。任何勝利者都應該從失敗者之中學習。況且曾俊華並不是失敗者,他只是不獲中央支持,只在這個選舉層面上失敗,民意上他是勝利者。我說林鄭月娥要從曾俊華裏學習,並不是學他受大眾歡迎的公關技巧,公關技巧就好像化妝,並不是魔術,不可以改頭換臉。你的本質是什麼你就是什麼。她要從曾俊華的實力、談吐舉止及修養等學習,那才可以有進步。

在專訪中,楊岳橋議員也提到其他社會議題的一些看法,增加了我們的識見。謝謝他百忙中抽空接受我們的專訪。

文:陳嘉譽、曾紫琪、蔡進軒、李振明
指導老師:劉錦輝




版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2020 eTVonline. 版權所有 不得轉載