通識網主頁 > pressteen

楊岳橋從政的心路歷程 | pressteen 通識學生記者計劃 | 香港電台「通識網」

路德會呂祥光中學馮美儀、李忻琪、黃卓君、周頌庭

透過本港近年來發生的社會事件,可見青少年的政治參與度有上升的趨勢,例如雨傘運動中,學生參與的比例都頗高。另外,2016年立法會選舉中,就出現了不少年青候選人。藉著今次的專訪,我們想了解一下80後的楊岳橋議員從政的心路經歷。

從小建立對政治的興趣

問: 當初有甚麼因素促使你去從政?

答: 我小時候是那種比較奇怪的「小朋友」,我很喜歡看新聞報道,所以政治可以說是我生活的一部份,而且我認為從政可以做到很多的事情,包括改變你身處的社會,尤其是社會上的不公。同時,我亦是一位喜歡看歷史的人,我認為歷史上有很多時候的錯誤是因為某些人做錯了。如果(當時)做正確的事情,那就不會犯錯了。當然,這是一個十分天真的想法。以上就是我從政的遠因。

希望改變社會的不公

問: 剛才提到,您從政的遠因是小時候的經歷及對歷史的看法。那您從政的近因又是什麼呢?

答:作為一位律師,我看到法庭上有不對的事情,可以透過律師去爭辯,而最後可能會影響到一些東西,但這個影響不會很大。打一個比喻,如果法律是一個下游,那麼政治便是上游 ,所以改變就要在上游政治這個方面入手。當然,這是個技術性的事情。而真正的觸發點,我會認為是2003年七一的前夕,當時在《基本法》第23條立法的過程中,正在讀法律的我見到四大狀,包括湯家驊、吳靄儀、余若薇及梁家傑,出來解釋《基本法》第23條涉及的問題,令我明白到律師除了上庭打官司、賺錢,也可以利用自己的法律知識去做一些事情。

父母的期望

問:您當初從政時,會否遇到一些阻撓?例如家人對於你因從政而放棄加拿大國籍時,有沒有異議?

答: 有,你可以想像,假設你家人辛辛苦苦幫你爭取了加拿大護照,但你現在(為從政)就放棄了,你的家人會不會對你破口大罵?(楊的神情顯得感觸) 雖然我的家人並沒有破口大罵,但他們都表示了極大的關注。不過,我認為成年人在做一個正確的決定時,只要有合理的解釋去支持自己,那便可以了。

後記

我們從今次訪問亦了解到,楊議員認同青少年政治參與度高是一件好事,但並不代表青少年一定要參與政治活動(如助選)。他在對話中強調,只要青少年願意嘗試去了解和關心自己身處的社會正在發生甚麼事情,那便已經很足夠。另外,楊議員希望藉着自身微小的力量去改變現時社會的問題,他相信倘若每位青少年都願意關心社會的話,那麼未來一定會凝聚巨大的力量。

文:馮美儀、李忻琪、黃卓君、周頌庭
指導老師:程偉豪




版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2020 eTVonline. 版權所有 不得轉載