通識網主頁 > pressteen

愛的權利 | pressteen 通識學生記者計劃 | 香港電台「通識網」

學校︰台山商會中學陳曉然、吳永怡、羅浩澤、林樂麒

憑我徹底的勇氣愛是最大權利」(註)。對於同性戀人士來說,在香港擁有被視為基本權利的「愛」,可能需要很大的勇氣。今次訪問香港首位「出櫃」(公開性取向)的立法會議員陳志全先生,由這位政治人物的個人親身經歷,了解香港同志平權的情況。

香港現今平權的情況

對於陳志全來說,設立《性傾向歧視條例》是同性戀者基本權益的保障。他舉例,一間公司的老闆可以因員工是同性戀而拒絕聘用,房東可因租客的性傾向而拒絕租房,這些同性戀者在生活所受到的歧視,便是因其欠法律保障。對比同是華人地區的台灣,在2017年5月份已承認同性婚姻合法,本港對《性傾向歧視條例》卻未曾進行公眾諮詢,社會對於同性戀者的接受程度在陳志全眼中明顯是不足,而在平權發展方面甚至是停滯不前。

被問及作為公開身份的同性戀者會否面對壓力,陳志全直言「壓力梗係會有」,更有選民因他於當選後才正式「出櫃」,認為他有欺瞞之嫌。在日常生活中,他也曾被稱為「基佬」,但他表示無所謂。對他來說,「基佬」是一個對事實的描述,他更自嘲只要不添上一個「死」字便可。同時,他更憶述曾於地鐵上被兩位女士針對其性傾向進行長達三分鐘言語上侮辱的經歷。他稱被人攻擊性取向雖會感到不舒服,卻已習慣了。令人難以想像,「無所謂」及「已習慣」的背後,曾經歷多少次的針對或嘲諷。

對平權的展望

提及對平權的展望,陳志全的眼神略顯疲憊卻堅定地說︰「現階段最希望能通過性傾向歧視條例,以保障同性伴侶的基本權益。這條例在香港已經爭取超過20年,希望現屆政府可以對此展開諮詢。」

針對部分人士推測同性戀者在爭取「性傾向歧視條例」後,將會爭取同性戀婚姻權,陳志全坦言:「同性婚姻當然是目標,但不是現階段的目標。」他認為,同性婚姻的責任重大,同性婚姻當中涉及宗教、家庭倫理、道德議題。現階段若同時爭取反歧視條例及同性婚姻,反對的聲音會很大。因此目前迫切需要解決的是保障性小眾的基本權益,同性婚姻的保障可以在日後再爭取。

會否放棄爭取平權?

「絕對不會放棄。」陳志全不假思索地回答。當奮力爭取平權卻被政府無視和面對種種反對的聲音的時候,時常會感到疲倦。可是,當看到現在社會上有更多市民接受及支持同性戀者,便感到鼓舞。他將香港過去和現在對同性戀者的社會認同程度進行對比:十多年前沒有人敢站出來參加同志遊行,但現在無論是同性戀還是異性戀者都能勇敢的站出來發聲。同時,更多機構、企業公開支持平權。最後,他以一句「革命尚未成功,同志仍需努力。」表達他努力爭取平權的決心。

 

註:
歌曲︰愛是最大權利;作詞:夏至;作曲:李漢文;編曲:ping pung

 

採訪及撰文:陳曉然、吳永怡、羅浩澤、林樂麒
指導老師:陳艷華



版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載