通識網主頁 > pressteen

性別早注定──對接納跨性別人士的底線 | pressteen 通識學生記者計劃 | 香港電台「通識網」

寶血會上智英文書院Charmaine Choi, Kris Ho

坐在一個小型的辦公室裡,他沒有華麗的措詞,口中也不是滿口聖經故事、宗教道理,反倒是實實在在地與我們討論性小眾議題,他就是明光社總幹事蔡志森先生。

是雌雄  一早知曉

「從一出生,你是男還是女,看看生理特徵便一目了然。」蔡先生表示,對教會而言,性別只有男女之分,而且是與生俱來,並沒什麼好爭議的。雖然社會上可能會有雙性人,但也只屬少數,因此對於性別二元的概念是無可質疑的。他認為性別不應按心理,而應該從生理劃分,而且要有客觀的標準,否則會影響到社會上長久以來的兩性制度。

性別承認法中,變性是一個重大議題。有不少「男兒身、女兒心」或「女兒身、男兒心」的人都希望可以透過性別重置手術,以新的性別重過新生活。但到底變性是一個選擇,還是一個無可奈何的決定呢?

性別早注定  不可妄自更改

蔡先生表示,教會並不鼓勵變性,除了是基於性別二元的角度,更是考慮到進行手術的風險以及影響。變性手術是一個不可逆轉的手術,對身體造成的損害亦是永久性,即使切除原生性器官再重置新的性器官,新的「性器官」亦不能發揮應有功能,形同虛設。勞師動眾,大灑金錢,最後換來的只有不完整的身體,因此教會並不支持變性。

但是,有些性別焦躁症的患者(不能接受原生性別)在經過兩年以異性身份進行的真實生活體驗,及經醫生診斷證明下顯示有確切變性需要,在無可奈何的情況下進行手術。經過手術後,便可更改身分證上的性別。雖然教會並不鼓勵,但是對這最後的選擇會表示尊重及理解。

蔡先生一直強調:「變性不是一個選擇,它只是一些性別焦躁症患者慎重考慮下的抉擇。」相信性別是天生的他,不希望變性會變成一種任何人都可以隨便去做的選擇,否則會對整個社會制度造成混亂。

凡事要互相尊重

當我們再追問「假如教友是性小眾,你會怎樣面對?」他回答說:「最緊要是互相尊重。」蔡先生表示,他們都會願意接納所有信主的人,即使他是性小眾也不例外。但是既然到了教會就必須要遵守教會的一些規條,例如教會安排了中性洗手間予跨性別人士使用,那個人便應該配合教會的安排,不要擅自進入他們認為自己所屬的性別的洗手間。只要性小眾及教會都能互相尊重,互相體諒,那麼性小眾與教會基本上可以融洽共處。

社會穩定最重要

蔡先生提及現時教會雖然不贊成同性戀,但會保持尊重的態度,只要同性戀者不在公共領域中,僅在私人領域上作出有違教義的同性戀行為,他其實是不會反對的。這樣看來,他對於「同性戀」的態度似乎尚算開明。直至問及同性婚姻,蔡先生就直言同性婚姻有損社會穩定,香港不應立法承認同性婚姻。「父母這兩個角色在子女的成長中有着缺一不可的地位。」蔡先生認為,當婚姻制度存在獎勵性質,例如夫婦可享有免稅額等,而同性家庭則似乎不配擁有被獎勵的權利,所以社會不應以帶有獎勵性質的婚姻制度提倡同性戀者組織家庭。

然而,同性戀者及一些性小眾的權利仍未獲得認可。問及解決方法,蔡先生即以理性態度與我們探討該如何保障他們的利益而不損害社會穩定。他指出政府可以設立一個授權制度,讓人可以授予關係親密的人權利,在他們生病昏迷、過身、處理遺產等事上擁有作主的權利。那就只是在生活上提供協助,而不用改變婚姻制度。

蔡先生雖不贊成同性戀,卻並不盲目反對,他以宏觀的角度看同性婚姻對社會造成的影響。作為教徒,他會以愛和關懷去面對與他有着不同信念的人,成就一個和諧社會。

 

採訪及撰文:Charmaine Choi, Kris Ho
指導老師:Mrs. Peggy Liu



版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載