通識網主頁 > pressteen

pressteen 通識學生記者計劃 | 香港電台「通識網」

九龍塘學校(中學部) 張珀豪、劉中國、江澤灝、薛崇智

眾所周知,前財政司司長曾俊華在過往數年投放了不少心力推動香港經濟的多元發展,不過原來他對於青少年的學習及教育亦有獨到的見解。透過今次的訪問,我們明白到青少年應該如何掌握自己的人生路向及機會。

現今的青少年是幸運的一群

有人批評現時香港大學畢業生的薪酬與學歷不成正比,此乃教育制度及社會流動衍生的問題。曾先生不認為教育程度應該與薪酬成正比。他舉例說:「為甚麼維修水管工人的收入不可以比醫生高?為甚麼老師的薪酬不可以高於律師呢?這全是因為社會人士對不同職業的價值觀有不同的看法。」他憶述在自己年青的時代,那時候香港只有一所大學,現在則有八間,更設有私立大學,可見未來大學畢業生的普遍性將大大增加,所以不應計較大學畢業生的薪酬是否與學歷成正比。

曾先生也提及一項研究,內容是全世界擁有手提電話的人佔八成,而擁有一部手機代表我們手上已經擁有一所學校,因為現在各地都有些大學推出了一些開放式課程(OpenCourseWare) ,人們可以透過網站購買不同的課程去進行學習。在任何地方、任何角落,只要我們登入網站,就能學習不同科目。當你完成網上的課程,便可以在該學校取得學位。所以,將來從這種方法獲取知識的人會越來越多,競爭亦是必然的事。他感慨地說: 「我們這些在嬰兒潮出生的人,近百年來是最幸運的一代。我父母那一代人很不幸,因為有戰爭、饑荒、政制改革,這些因素對他們的生活造成很大的影響。」故此,他認為我們這一代是幸運的,所以我們必須珍惜目前所擁有的一切。

青少年應具備批判性思維

無可否認,近年來香港青少年變得更具批判性思維及獨立自主能力,在不少社會事件中走在前線,甚至擔當著領導者的角色,有指這是基於手機文化的出現或是通識教育科的影響。曾先生首先表明具備批判性思維並不是一件壞事,從學習角度而言,它可使我們在接收信息後明白當中的不同價值觀,從而進行不同討論和想出解決問題的方法。除此之外,他認為大家應該有包容的氣度,共同找出不同看法的平衡點。他說從觀察所見,青少年比以往確實變得更有批判性思考能力,但他不認為批判性思維可以靠單一種文化去培養,更不可以靠書本的知識學習得來。

學校教育角色的定位

既然我們可以通過電腦網絡和社交媒體獲取知識,那麼在未來的香港教育中,學校的定位會變成怎樣呢?曾先生認為學校甚至整個教育體系並非像以往一樣傳統及集中,未來的教育可分成兩至三個部分,譬如我們在十多歲時完成一個階段的課程, 在三、四十歲便需要重新學習,最後在六、七十歲便需要再次學習。因為現今的知識在二、三十年後會沒用。尤其是科技發展十分迅速,人工智能的發展也日新月異,不少以往的工序現在可以依賴機器幫助我們完成。他並不相信機器可以代替人類,但它可以幫助我們有時間對其他範疇的事物有更加深入的了解。所以,他覺得未來的教育會變成持續性及多樣化,並非單一在學校接受教育。

香港教育制度需要改變

曾先生坦言:「你們日後要面對兩種不同的挑戰,第一是長壽的挑戰,第二就是科技上的挑戰。」香港的平均年齡高達八十多歲,即是有許多人可以活到八十多歲或以上。究竟有哪一種知識可以持續一百年而不變?那麼現在我們的教育制度是否需要改變呢?曾先生認為一般人在人生首二十年在學校讀書,之後有三十至四十年時間在社會工作,最後享有十多年的退休生活,直至終老為止。但這種人生軌跡需要改變了,因為我們的平均壽命比以往增長。曾先生經常強調現今教育制度需要徹底的改變,才能切合今日整個世界的轉變,因為現時我們所學到的知識已是過時。他舉例說,一本教科書到我們的手中已經是過時的,因為由製作至出版需要花很長的時間。所以,我們需要學習如何從新的方法得到新的知識,學到的東西也不是死知識,而是從小知識發展而成的大知識。

學生需要培養的能力

他認為在香港的教育中,學生應有機會學習如何動手去製作物件,以培養學生的創造力及研製能力。一般學校重視公開試成績,學校課程因而受到公開試評核及要求規範,未能騰空時間或投放資源讓學生們研製物品。曾先生說與其他學校合辦活動的過程中發現,當學生們需要動手製作物品時,很多同學都有困難,甚至失敗,所以學校需要鼓勵學生培養這方面的能力。例如學校可以開設一些工作坊,讓學生使用3D打印機或鐳射打印機製造金屬或木質的物品,因為這是一個非常實用及難忘的學習經歷。

後記

與曾先生做完訪問後,讓我們明白到終生學習的重要性。不少人都認為香港的學生往往只懂背誦知識,因而缺乏思考的空間,更遑論能活學活用。香港的學制,實在有必要來一次大改革,為培養未來的社會棟樑而鋪路。

 

採訪及撰文:張珀豪、劉中國、江澤灝、薛崇智
指導老師:陳奕偉老師、任婉芬老師、孫政老師



版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載