通識網主頁 > pressteen

pressteen 通識學生記者計劃 | 香港電台「通識網」

粉嶺禮賢會中學 陳文杰、倫邦稀、周令賢、陳逸杰、李迪朗、周柏顥、黃梓峰

一直以來,前財政司司長曾俊華先生為了香港盡心盡力去服務。退休後,他沒有選擇退隱,而是嘗試更多自己以往沒時間做但感興趣的活動,例如為動畫配音和擔任電台音樂節目主持,生活仍然多姿多采,這種「活到老,學到老」的精神,就正正在他的身上完全展現出來。這一次採訪提供了一個良好的機會窺探曾俊華先生對現在及未來社會的看法。

首先,同學問到現時香港大學生薪酬與學歷不成正比,是教育制度還是單純的社會流動問題?曾先生在思考片刻後這樣回應:「教育(程度)不應與薪酬成正比。」這句說話一針見血地打破了「學習是爲了高薪厚職」的固有想法。話雖如此,但這種想法卻是根深蒂固,他指出,我們應該善用互聯網的優勢提升自己的教育水平,以應對越趨激烈的競爭,而不是純粹為了金錢而去學習。

曾先生在香港出生,13歲去了美國,接受良好的教育,打好了基礎,工作平步青雲。他表示自己十分幸運,但當然自己的決定也很重要。當年30歲的他在美國教育部工作,本來可以一成不變地繼續工作,但是他並不滿足於此,後來他選擇在八、九十年代移民潮時期回流香港投身政治。其實這個抉擇背後,也隱藏了他的掙扎。當時有一所國際學校邀請他擔任校長,同時香港政府亦邀請他擔任政務官,他大可選擇校長一職,繼續過高薪厚職的生活,偏偏他最終選擇了後者。上進心促使曾先生做出了這樣的選擇,而這種上進心正是我們許多年青人所缺的。當我們擁有安逸的生活,就會很容易放棄當初自己的目標,變得不求上進。然而,雖然不能斷言人生中缺乏了上進心便會過得空虛,但上進心是個人成長路上的動力,有利於追求更高的成就。

談到通識科,曾先生認為就算沒有通識科,也能夠培養同學的批判性思考。曾俊華先生解釋,現時科技及互聯網的發達,同學只需要利用智能電話便能獲得大量社會時事知識,不需要刻意地設科以培養同學的批判性思考。同時,他鼓勵同學作批判性思考,亦不擔心他們會過度批判。他指出,目前學校和教育的定位在面對手機、互聯網普及化時,必定會有新的挑戰和轉變。學校應該專注應對這些挑戰和轉變,而不用過份擔心通識科的去留及影響。他相信批判性思考很多時候都會帶出問題的解決方法,亦是目前年輕一代最值得培養的能力。

訪問過程中,曾先生很仔細地聆聽我們的問題和回應,這種真誠的態度正是溝通的真諦,也是現時社會殷切所求的。他正好引領著香港兩代人的溝通,找到每個人心中的香港。作為年輕人,我也應該抱著「路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索」 這種態度,好好地追求香港的核心價值。

文:黃梓峰


如果要大家猜一個與「薯片」相關的政治人物,你會想起誰呢?相信好多人會第一時間想起有「薯片叔叔」之稱的前財政司司長曾俊華先生。「你對『薯片叔叔』這個綽號有何看法?」他笑言:「改一個很多人接受和歡迎的綽號,總好過被人改了一個壞的綽號吧。」我們的訪問,就從這個輕鬆的氣氛下進行。

科技影響未來職業

根據世界經濟論壇的報告, 2020年後,各行業將開始逐漸被人工智能AI取代,包括文書及行政工作、建造及生產、文字寫作以至法律工作。由於AI擁有高準確度及快速的特性,可以幫助處理繁複及機械性工作。曾俊華先生認同全球八成的工作將會消失,例如醫生、會計師和律師的工作將會被取代,但同時亦會出現新的工作和機會。他以國際電競組織GNation創辦人Sergey Sholom為例,指他利用電腦遊戲去發展教育。所以,他認為青年人應該在掌握基本知識後,再尋求多方面的發展,進入人生另一階段。當被問到香港年青人能否以電競為職業,他認為絕對可以,香港人應該用開放的態度去面對電競,而事實上香港有不少具實力的電競選手。

信任、團結和希望

信任、團結和希望,是曾先生競選時的口號。對於在雨傘運動後,特區政府與市民的關係破裂,他認為信任需要經歷很長時間才能建立,並非單一事件就會造成關係破裂。年青人應該以包容和真誠的態度聽取意見,及團結不同意見的人。而他自己對青年人十分信任。他在競選特首時,團隊雖然來自不同年齡層,但大部分都是青年人。而他在任財政司司長期間,主要只有3名30歲左右的助手。對於團結,曾先生認為必須多溝通和多聆聽。

曾經,曾先生為部分香港人帶來希望;曾經,香港人團結了起來;曾經,我們也相信政府能為香港帶來新的氣象。不過,眼見當下香港的政局不穩,或許應由我們這一代年輕人來改變它。

文:倫邦稀

採訪及撰文:陳文杰、倫邦稀、周令賢、陳逸杰、李迪朗、周柏顥、黃梓峰
指導老師:蔡麗盈老師



版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載