通識網主頁 > pressteen

pressteen 通識學生記者計劃 | 香港電台「通識網」

中華基督教會譚李麗芬紀念中學
關迦諾、陳浩元、陳國友、莊漢龍、莫曉麒、樊子健

曾俊華,前財政司司長,喜好劍擊、咖啡等。然而,「相比起法國電影,我更喜愛意大利電影。」他談笑而道。

回想當初:學習劍擊之路

曾俊華自小學習劍擊,高中時已贏過不少劍擊比賽。他讀大學時,跟隨大學教練學習劍擊,並取得成果。「當年教練發展了『重劍』的新劍擊模式。」他說。 畢業後,曾俊華回到大學做劍擊助教。他憶述,印象最深刻的是,當時遇上一位來自瑞典的新同學,用了一年時間吸收了教練的劍擊模式。在第二年,那位瑞典同學暫停學業,專心練習劍擊,最終贏得多屆奧運,並出了一本專門研究這種劍擊模式的書。

從學生到老師:劍擊人生的轉捩點

從做劍擊學生到做教練,當中經歷了甚麼改變?曾俊華表示,自己做教練後,就開始不參加比賽。「教練的看法與參賽者的看法有很大的不同。」他說道。他在1982年回到香港,其後每逢周六都會以教練的身份回到他的母校喇沙書院義教。

作為一位教練,曾俊華認為每個人的資質是不同的,「因應各人的能力不同而會令其教法、學法有所不同」,因此他會選擇以鼓勵的形式教導學生。「做對了的,我就會讓他去學習,做錯了的,我就不讓他去學習。」這就是他作為教練的教學方式。

把弱點化為優點:劍擊對人生的啟發

接觸劍擊幾十年,曾俊華認為同學要有廣闊的視野。比起書本上的知識,他認為親身經歴更能令自己有更深刻的體會。「當親身經歷過後,你會知道過程是如何,其得着將會更大。」他說道。

曾俊華以前參加過不同的比賽。他認為劍擊與人生一樣,最重要的是發現自己的弱點。只有得知自己的弱點在哪兒,才能夠讓自己慢慢去改進,把弱點化成優點。

他引述一些人的說法:「不要擔心失敗,但你的失敗必須是一個很美麗的失敗」。他認為當處於失敗時,便能在過程中學習、吸取教訓,令自己在下次做相同的事情時不再重蹈覆轍,犯下同樣的錯誤。

心態決定境界

除了劍擊以外,曾俊華還有學習中國武術。他指出,很多人習武不為打倒別人。「學習武術多年,師父教最多的是武德。」他認為武德包括很多東西,例如如何包容、如何令自己覺得天外有天、如何可以不自滿等,但最重要的是寬容、接納其他事物。

綜觀曾俊華由學生到教練的經歷,劍擊令他對別人的看法有所改變,也為他的人生帶來啟發和新的體會。

文:樊子健


5月11日,中華基督教會譚李麗芬紀念中學通識小記者專訪了前財政司司長曾俊華先生,希望了解更多曾先生的個人生活。

問:在您學劍擊的過程中,相信一路上有很多良師益友,哪一位對您的影響最深?

答:在劍擊中,是大學的教劍擊的老師。當年他發展出一套新的劍擊模式,吸引了不少人學習。有一位外國學生吸收了那一套劍擊模式,然後回自己國家苦練,並贏了世界冠軍。後來這位世界冠軍出書對這位教練表示尊重,現階段這本書正進行翻譯。如果出,我一定會買。

問:劍擊對你的人生有什麼重大的影響?

答:每位同學都要有擴闊的視野。不少人只懂得在書本上學習,而欠缺實踐。學劍擊是一旦踏出第一步,個人將會得到豐厚的回報。很久以前,劍擊比賽令我體會許多,尤其是自己的弱點。了解自己的不足之處,便可改進自己,將弱點化為強項。正如初次創業者不要擔心失敗,應盡量在失敗過程中學習,減少第二次犯錯。

問:你認為年輕人應該用什麼心態學運動?

答:很多人認為武術只是去攻擊其他人,但其實更要學習武術中的武德,當中最重要的是學習怎樣包容。有人在武術上認第二,不敢去認第一,其實這是一個正確的看法,要用一個寬容、謙虛的態度去學習。

問:你從劍擊手變為教練,在心態上有什麼轉變?

答:我在美國麻省理工畢業後便擔任劍擊教練,教了很多年。當我開始做教練後,就不參加比賽,因為比賽選手與教練的角度看法是不一樣。我專心教學生,每位學生的教法和學法都不一樣,我用不同的形式去教和鼓勵他們。

今次專訪曾俊華先生,更深入地了解他因劍擊而感悟的道理,也令我體會做事要從多角度去觀察,擴闊自己的視野,實在獲益良多。

文:陳浩元
指導老師:盧日高老師



版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載