通識網主頁 > pressteen

pressteen 通識學生記者計劃 | 香港電台「通識網」

中華基督教會全完中學 石雨婷、鄧洪真、吳靜希

曾俊華先生是香港第四位財政司司長。他支持本地文化的發展,並支持年青人就本港的事務發言。我們於2018年5月11日訪問了曾俊華先生有關香港和青年人的未來發展,從中獲得不少啟發及瞭解到香港現況與未來的難關。

問:咖啡、法國電影和劍擊都是曾先生的愛好,你認為哪一項最能代表香港的青年人?

答:有雜誌曾經報道我的愛好是咖啡和法國電影,並表示這是中產的象徵,(笑了一笑) 事實並非如此。其實比起法國電影,我更喜歡意大利電影。香港青年人正面臨的難關是人的壽命會越來越長,這是需要解決的。為了追上時代,我們需要不斷學習,拓闊世界視野,而不是只懂運用科技代替人手來工作,不然就如去到其他國境不懂當地語言,那和啞巴沒有分別。而且世界上也有很多東西是機械幫助不了的,例如文化。

問:你認為本港青年較外地青年幸運嗎?

答:有些外地青年很不幸,面臨著各種不公義。比起他們,香港的青年可以在穩定的生活中成長,是幸運的。根據維基百科,世界上不少國家有戰爭和衝突,其中有3個國家近年有超過10,000人喪生的戰爭,可以生活在沒有戰爭的地方,可見香港青年是幸運的。

問:你認為香港青年除了參政外,還能透過什麼途徑發揮所長,為社會帶來新氣象?

答:香港青年可以從很多方面去發展,重要的是你們是在做自己喜歡的事。這一代的年青人和60年代的年青人有相似的地方,就是對政府和自己未來發展比較關注。我發現有不少青年喜歡在社會企業或非牟利機構做自己喜歡,同時又對社會有利的事。你們遇到喜歡的事,就應該放膽去做。例如喜歡小動物的就應該去推動保護動物、喜歡樹木的應該去發展樹木保育,現時有很多不同的小組去推動不同的事情,參與這些小組的人大多有相同的愛好,他們可以很直接地參與自己喜歡的事,同時也是為社會作出了貢獻、帶來改變。總而言之,我認為青少年追隨本心,就能為社會帶來新氣象。

問:你有甚麼寄語給予年青人?

答:年青人應該以包容的態度多聆聽不同的聲音。在遇到不同的意見時,應該著力去尋找一個大多數人都認同及真誠的方法去解決問題。我認為真誠是很重要的,現時年青人會站出來為社會發聲,其中一個原因,就是他們見到一些成年人做事不夠真誠所致。

透過今次專訪,我們明白到曾先生認為本港年青人應該不斷地學習新的事物,以強化自己。另外,年青人應該追隨本心,做自己喜歡的事,也應該多聆聽不同的聲音,並以包容的態度接受不同的聲音。在此,再次感謝曾先生可以接受我們的訪問,令我們獲益良多。

文:石雨婷、鄧洪真、吳靜希
指導老師:李高栩欣老師、朱贊熹老師



版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載