通識網主頁 > pressteen

pressteen 通識學生記者計劃 | 香港電台「通識網」

路德會呂祥光中學
陳樂儀、陳穎庭、張嘉歡、吳書珩、林莊、
黃梓朗、陸芷彤、蔣嘉琪、何永軒

近年,香港青少年對社會議題的關注度有所提升。藉著通識學生記者計劃,我們親身接觸曾俊華先生,希望對他個人的經歷和一些社會議題都有更深的認識。訪問曾先生當天,現場充滿著緊張的氣氛。但是他在接受訪問的時候,一直帶著親切温和的笑容,耐心地解答每個問題,並進行多方面的分析。

期盼社會多關懷學童

專訪中,我們針對學童自殺事件,問曾俊華先生出現這個問題的主因及社會可以作出改善的方案。他認為自殺的青少年沒有得到適當的聆聽,所以不能解決他們遇到的問題。我們能做的是增加對他們的關注:只要多一個人了解青少年的困難,他們便可以感受到有多一個人明白自己。例如在社交平台上,若果發現有很負面情緒的文章,我們應該多加留意及關注發文者的動向。家長、老師或社工,都應該給予支持與鼓勵有情緒支援需要的學童。學校方面,他認為大部份學校過份著重學生的個人學術發展,但忽略了要關心學生的心理發展。家長方面,應該多與子女溝通,關注他們的心理變化,正面地聆聽他們的需求及困難。多溝通、多關懷、多支持,便能夠為解決這個問題盡一分力。

反對中史成必修科

訪問中,我們亦與曾俊華先生討論初中中史科成為必修科的事件。首先,雖然曾先生認為歷史重要,但要將歷史變成必修科,他就不太認同。因為現在有很多方法或者渠道,都能容易地取得歷史的資訊。之後,他延伸談到香港的教育。曾經在波士頓一所中學任教的他,希望香港政府可以改變教育制度,加入一些創新的元素。當然基本知識是很重要,例如語文、數學等等,但他認為更重要的是增加職業教育,令學生能夠學習到有助未來工作的知識。

總括而言,曾俊華先生認為解決學童自殺問題,應該從多方面入手,這不只是學校的責任,家長亦需要多關懷子女的心理狀況。關於中史科,他認為沒有必要成為必修科,因為除了課堂外,從很多渠道也能找到歷史的資訊,反而香港整個教育課程的革新才是急切需要的。我們很感謝曾先生耐心的解答,他以平易近人的笑容與我們交談,令我們獲益良多。

 

文:陳樂儀、陳穎庭、張嘉歡、吳書珩
指導老師:程偉豪



版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載