通識網主頁 > pressteen

pressteen 通識學生記者計劃 | 香港電台「通識網」

中聖書院
傅冬琳、蘇嘉欣、劉嘉嘉、曾俊華、呂頌樂

在眾多立法會議員中,有一位一直努力為動物爭取權益的議員,他就是綽號「貓議員」(註) 的鄺俊宇。他曾在網上發起聯署,要求政府關注動物被虐事件及成立動物警察。雖然在本港的動物權益議題經常被漠視,但他依然沒有放棄,努力嘗試尋求多方的突破。

為何要爭取動物權益?

訪問當天,他被問到「為何要這樣堅持爭取動物權益?」。他回應指,現時本港的《防止殘酷對待動物條例》來自香港法例第169章,而相關章節來自英國1911年的藍本,現在已是2018年。再說,雖然這條例在2006年曾經修訂,增加罰則至最重判監3年及罰款50萬,然而法官判案時不會將罰則放到最重,一般都只判罰十數個月,或再輕判一點,因此可見現行法例是非常過時。另一方面,本港只有22個警區有組織專隊調查動物受虐案件,並不是全港各區均有專隊,動物受虐個案能否處理,也要看有關動物在哪一區受虐,看其「彩數」。而且動物是不會為自己的權益發聲,即使被虐待都無法透過社會機制保護自己,所以他會為動物發聲,爭取權益。

應完善動物保護法才有真正保障

對「貓議員」而言,完善的動物保護法要以動物的生命為基礎,更要顧及牠們的感知能力(有感受),例如有主人虐待寵物,會拔掉貓的爪,割斷貓、狗的聲帶等等。這些問題都是現在的法例不能保障的範疇,導致一些妄顧動物生命的主人可以為所欲為,因個人喜好,隨意改變動物原有的身體特徵,例如喜歡無爪的貓、完全安靜的寵物。由於他們這些殘酷的行為不會犯法,受害的永遠是動物一方。故此,香港要成立一條完善的動物保護法,才能令動物不用受虐及危害生命。

為圈養動物爭取福利法

本港有主題樂園圈養動物,並以它們作表演用途來吸引遊客,賺取利益;但動物天生生活在野生環境,應該更加自由地生活。鄺議員建議在爭取動物保護法的同時,也要為這些被圈養的動物爭取動物福利法,將它們的生活提升至更高層次,增加它們的自由度,減少將它們物化,視它們作商品,強逼它們表演等。他表示一個城市怎樣看待及對待動物,取決於城市的文明程度。由此觀之,香港仍是很落後及不文明,故成立動物保護法很重要。

註:
2007年,鄺俊宇在區議會上提交關注虐貓案議案,當時他表示「貓狗沒有選票,但我有責任去保障動物生命安全」,被在場人士回應了一句「就交回給你這些『貓議員』做吧」。自此鄺俊宇有了「貓議員」稱號。

 

 

文:傅冬琳、蘇嘉欣、劉嘉嘉
指導老師:程衞權老師



版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載