通識網主頁 > pressteen

pressteen 通識學生記者計劃 | 香港電台「通識網」

港澳信義會慕德中學 陳炤熙 鍾卓希

   兩年前,他是鄺俊宇議員,今天,他也是鄺俊宇議員,前者與後者的分別是前者是區議員,後者則是立法會議員,而他在2016立法會選舉中成為了「票王」。但是,他是一個一步登天的人嗎?

在區議會裡的鄺議員

在今次的訪問中,鄺俊宇回憶起當年擔任區議員,有一天在擺放街站的時候,天色突然變沉,彈指之間,滂沱大雨落下,但為了他熱愛的社區服務,他並沒有放下手上的工作,反而是繼續擺放街站,縱使他當刻已濕透了。之後,有街坊擔起雨傘,為他擋雨。他表示當時十分感動,因為他知道即使只獲得一個人的重視,其努力也沒有白費。我猜當時他的臉上除了雨水外,也有汗水,也許也有淚水吧。

除了感人的故事,鄺俊宇在地區工作還不乏一些趣事。他說有天有個居住元朗區的老婆婆十分緊張地要找他,但細問之下,婆婆只是家中的電視看不到節目,所以找他幫忙,令他哭笑不得。他說這些事時常發生,而他很享受區議員的工作,或者是因為這些令他哭笑不得的事,讓他與社區的關係更加密切。

在立法會裡的鄺議員

「區議會第二組別,鄺俊宇,491667票當選。」那天,他成為了超級區議會的「票王」,連他自己也估計不到,同時代表從那天開始,他便要踏上立法會之路,從社區走出來,進入社會。

立法會議員的工作並不容易,他說從那天開始,工作量大增。他還憶起曾經有一次,一日之內要來回天水圍的區議員辦公室和金鐘的立法會足足兩次。第二次回程途中,在地鐵站裡,雙腳突然累得抽筋,連走動也不行,只可以站在原地,有乘客認出他,向他問候。

鄺俊宇一直在爭取動物權益。而在當上立法會議員後,他就用議員身分去爭取。他指出,一些牛羊被車撞倒後,司機要負上責任,因為牛羊被視為市民的財產,但貓狗卻不是。貓或狗被車撞倒後,司機不一定要負上責任。現時的動物保護法例已經有很長的歷史,完全追不上時代的步伐,所以絕對應該修改。這是我第一次感到一些動物的權利一直受剝削,但社會上仍然有許多人無動於衷。

未來的我們

訪問那天,他重複著同一段話,「人有三種,雞蛋、蘿蔔、茶葉,社會就像一窩滾水,將雞蛋放進去,雞蛋會變硬,改變了自己;放蘿蔔進去,蘿蔔會變軟,失去了自我;而放茶葉進去,就能將水變成茶,改變了水。」他叮囑我們未來要成為滾水中的茶葉,成為一杯好茶,服務社會。如果成為雞蛋或蘿蔔的話,便不能服務社會,更可能對自己無益。未來是我們的,成為茶葉,便可惠及社會上的每一份子!

 

文:港澳信義會慕德中學  陳炤熙 鍾卓希
指導老師:羅偉立



版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載