通識網主頁 > pressteen

pressteen 通識學生記者計劃 | 香港電台「通識網」

新生命教育協會平安福音中學馮千惠、張莞珈、張莞芯

對鄺俊宇的認識,除了來自他作為立法會議員的職務、他對動物權益的關注和發聲,更是來自閱讀他的作品及歌詞。今次有幸能藉著這個訪問,深入了解他對夢想的持續追求。

作家和議員的雙重身份

「我的夢想是寫文章,我發現作家與議員身份其實很相似。鄺俊宇是解人生(市民生活中)的結,作家是解人心的結。」他在忙碌的工作中,仍堅持安排時間寫作,因為寫作除了可以給予他很大的滿足感外,也拉近他與社會之間的距離,與人建立更好的溝通。他有感而發:「以往人與人相處方式是接觸和互動,但現在即時通訊軟件,讓人們容易互相聯絡,但卻難以溝通。人往往要經歷失去,才懂得珍惜。」 以往他創作了很多與愛情有關的書籍,之後會嘗試寫一些與政治有關的內容,盼望可以喚醒更多人對香港的關注。

推動香港文化保育

被問到現時香港的現況,鄺俊宇多次強調每一位香港人都應為自己的社區和將來發聲。「雖然一個人的聲音很有限,沒有一個人可以獨自改變香港的未來,但只要每一個人都發聲,並站出來為自己的社區和居住的香港作一點事,就可以改變這個社會的氣氛。」他認為香港有很多值得保留的文化,例如繁體字的「愛」字就包含了「心」是愛的本源。八九十年代香港曾有很多成功的音樂和小說文化,引起全世界的注目。現在影響力彷彿變小了,但鄺俊宇相信只要香港人堅持,尋找到有本土特色的東西,仍可讓香港持續發光。鄺俊宇正籌備將灣仔衛斯理村保育為文創中心,盼望保育香港一些獨有的文化,也給予創作人士更多空間發揮所長。他以著作《有一種幸福叫守護》來代表他對香港的感情,也期望以守護來讓香港持續發亮。

抓緊光陰去追夢

訪問中,鄺俊宇讓我們思考一個重要問題:「想象10年後的今日,你有否曾經為你的夢想努力?若果你能夠為自己的夢想努力10年,便可以比同齡的人看得更遠。」談到時間管理,鄺俊宇認為「不妨現在盡量令自己可以忙一點,不讓自己後悔。高中學生要為自己的夢想忙碌,真的很辛苦的時候,休息兩三天便要再努力,不要閒暇著過了這最重要的10年。」他的意思是,習慣讓自己生活忙碌,便能夠磨練身體和意志,向夢想進發。鄺俊宇分享了一次一天內來回數次元朗和港島的辛苦經歷,讓我們明白到,追尋夢想是要付上代價,但也是讓自己無悔和得到滿足的唯一途徑。經過這次訪問,也讓我們再次立志,為追求夢想更努力,也期盼讓我們的努力能夠為香港帶來一點不同。

 

文:馮千惠、張莞珈、張莞芯
指導老師:朱超平、曾建達



版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載