通識網主頁 > pressteen

pressteen 通識學生記者計劃 | 香港電台「通識網」

九龍塘學校 (中學部)石凱翹、李綺藍、胡雯正、彭子言

立法會議員鄺俊宇先生的興趣廣泛,涉獵的範疇多元化。身為立法會議員、註冊社工、填詞人、作曲家、愛情小說作家,他對青少年的生涯規劃有獨特見解。鑑於現時不少青少年對前途感到迷惘,對將來的個人及社會發展毫無方向感,故我們希望鄺議員以自身的經驗,為青少年提供意見作參考。在訪問中,我們學習到青少年應好好把握時間,審慎地規劃未來前路。

從小開始培養興趣

鄺議員喜愛寫作,他喜歡從地區工作收集感人小故事,通過文字與其他人分享。鄺議員說,興趣不會突然從天而降,而他創作的興趣就是從一點一滴累積而成的。他建議可以透過學校的平台,舉行多些徵文比賽,讓學生自由參與去創作。他也對我們作出勉勵,鼓勵同學在閒時多寫故事,培養寫作的興趣。而香港社會亦應該繼續發掘更多寫作人才,創造不同的新文化,令香港的創作道路得以發展。

趁青春追尋夢想

許多人認為追尋夢想不設實際,但鄺議員卻有另一番看法。「大家應該嘗試騰空一段時間,做一些不會讓自己將來後悔的事。」鄺議員認為大家應該在青春年華多做自己想做的事。也許有些人能實現夢想,有些人卻徒勞無功,但最重要的是曾經作出嘗試。

舉例,有些人很想做某件事,但總是怕辛苦、怕失敗,因此日復日地推遲自己的計劃。從十多歲、二十多歲、再推遲至三十多歲,一直沒有踏出半步。他提醒同學時間不等人,小學時我們喜歡買即食麵充飢,一切景象彷如昨天,但現在我們已是快將畢業的中學生,時間原來在不知不覺之間溜走了!他也提到最殘忍的就是當我們離開中學之後,就不能再回到這段時光。到了七、八十歲的時候,我們驀然回首,會發現原來實現不到夢想不是最重要的,最令我們捶胸頓足的是,原來我們從沒有嘗試過追夢!

可是,現實生活逼人,單過著追夢的生活談何容易?鄺議員認為,在工作和興趣之間,應先考慮個人的興趣,最理想就是能將興趣變成能賺錢的途徑,或者在賺錢之餘努力去嘗試追求個人興趣。「說到底就是不要怕太累而不去做,因為累了總會有機會休息,但追夢的時間是不等人的。」

香港文化值得驕傲

除了追夢外,鄺俊宇認為青少年應該珍惜及保留香港文化。「談到香港文化就要由繁體字說起」,他認為繁體字源遠流長,且美觀耐看。香港的文字不能讓簡體字掩蓋了原本的獨特魅力。「其實香港都有屬於自己的文化,大家不可小覷它。」他指出,在八、九十年代,香港各種流行歌曲、小說、電影及歌手都受到外界的熱烈追捧,所以香港文化是獨一無二的,相比起外國的文化並不遜色,因此青少年也要珍惜本土的文化。

學會善用時間

以往我們總覺得議員的工作是只需出席立法會會議,事實上並非如此。鄺俊宇說議員不單需要出席立法會會議,還要參與委員會的工作、處理市民的申訴,以及履行其他的職務。「你是議員,24小時都是議員。做議員,最重要的是懂得分配時間。」在訪問中,鄺俊宇經常提醒著我們,不要覺得時間很漫長。時間是一去不復返的,所以我們要好好把握光陰,善用時間。

後記

與鄺俊宇會談後,讓我們明白發掘興趣或開拓前路需要靠自己的努力,才可以達成夢想。在訪問中,在場人士不時被鄺議員的話語弄得哈哈大笑,看來保持心境開朗、談吐幽默,也是他致勝之道。

 

文:石凱翹、李綺藍、胡雯正、彭子言
指導老師:孫政老師



版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載