通識網主頁 > pressteen

pressteen 通識學生記者計劃 | 香港電台「通識網」

順德聯誼總會翁祐中學周梓軒、楊潁潼

未知各位有否留意2018年3月的立法會補選呢?當中有一位立法會新星在九龍西地區選區中以高票勝出,成功晉身立法會,他便是鄭泳舜議員。鄭議員在擔任立法會議員前,是深水埗區議會的民選議員。進行訪問的時候,他在立法會工作不足3個月,外界對他的認知不深,這次正是一個好機會,透過訪問了解多一點他對不同社會議題的看法。

訪問當天,鄭泳舜議員穿著純白色的西裝外套,樣子平易近人。我們與他探討了有關現時香港的房屋、環保等問題外,亦討論了現今社會各界人士關注的高鐵一地兩檢問題。以下我們闡述一下鄭議員對這三個主要議題的看法。

水深火熱的房屋問題

若大家有曾經留意鄭議員的家庭背景,便知道鄭的家境相當富裕,其父親是一名商人,創立了一間上市公司。他有三份受薪的工作,而且太太亦有上班,但他都認為香港樓價太高。

就這水深火熱的房屋問題,我們集中問到嚴重的劏房問題。鄭議員認為短期政府可以推出一些解決劏房問題的措施,以解決居住環境惡劣的情況,例如政府可以從樓宇安全、消防設備、環境衞生等方面入手。鄭提及政府除了可以繼續提供鼓勵私人業主對舊樓宇進行維修的資助,以助基層市民在劏房中有安全的居住環境,亦可針對環境衞生問題,進行更多街道管理和環境清潔的工作,以改善區內的環境問題。

長遠而言,鄭議員表示政府與區議員或機構一同合作,增加房屋供應,才是最佳的方法,例如與社聯一同興建過渡性房屋。不過,問到開徵置業稅項能否增加房屋供應,鄭認為徵收相關稅項的成效不大。

垃圾徵費將遇困難

根據早前政府公布都市固體廢物收費的建議實施安排,預計最快將於2019年正式推行。問到實施垃圾徵費的困難時,鄭議員表示:「在現今民主社會中,並沒有一個政策能夠百分百完全得到市民或政黨的支持。例如,雖然中產階層人士普遍支持垃圾徵費能夠減少本地垃圾量,但基層市民對政策可能表示不滿,基於政策的推行而導致他們增加生活成本。面對這樣的矛盾,鄭認為持份者之間意見不一,難以取得平衡是政府在實施垃圾徵費時將會遇到的困難之一。」鄭議員認為政府應該考慮不同的切入點,作出多方面思考,才能讓持份者達成共識。

支持高鐵一地兩檢政策

眾所週知,高鐵將於2018年第三季通車。無可否認,高鐵通車的確能夠直接推動內地和香港兩地的經濟發展,然而有指高鐵一地兩檢政策違反法律。關於這個備受爭議的議題,我們問鄭議員為何會支持一地兩檢。他表示:「我支持高鐵落實一地兩檢,因為它對香港將來發展是重要的。它既能夠推動經濟發展,而且讓青少年增加到內地交流的機會,培訓未來的主人翁。至於一地兩檢是存在爭論點,但歐美國家都有相關經驗,加上內地與香港處於同一境內,故此,我原則上贊成一地兩檢。」

其次,問到推行一地兩檢帶來的負面影響時,鄭表示比較擔心區內的交通情況。基於鄰近尖沙咀的交通配套不足問題非常嚴重,加上高鐵每一班次的預計乘客量較多,一旦遇到繁忙時段,該區交通工具難以立刻分流大量市民及旅客,使當區交通狀況受到影響,長遠令市民的生活質素下降。

後記

我們十分感謝香港電台給予和鄭泳舜議員訪問的機會。透過跟他的訪問,探討了不同社會議題,包括房屋問題及都市固體廢物問題和一地兩檢。此外,藉著這次機會,我們學習到作為記者的發問技巧,懂得利用最短時間詢問到深入的答案。在短短的1小時30分鐘訪問中,讓我們獲益良多和擴闊視野。

 

文:周梓軒,楊潁潼
指導老師:陳玥明老師



版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載