通識網主頁 > pressteen

pressteen 通識學生記者計劃 | 香港電台「通識網」

順德聯誼總會李兆基中學張凱喬、黃有前

鄭泳舜議員是建制派新力軍,大家對他的名字也許比較陌生。而關於他的身份總是胡杏兒姐夫、靠「父幹」。但經過我們的訪問後,發現他是一個「貼地」的議員。即使身為建制派議員,支持政府也不會一味盲目稱讚,可以感受到他對政壇的憧憬,我們都希望他能切實地幫助香港市民。

問:你認為香港學童自殺問題有年輕化趨勢的原因是甚麼?

答:我認為不能將矛頭完全指向政府,也不能怪學生沒有做好生涯規劃。香港學童自殺問題嚴重有許多因素。香港社會給予學童很大壓力,例如現時的居住環境狹窄,令香港學童沒有一個理想的學習環境。大學學位不足不只令很多人有升學壓力,亦令學生擔心現況,並對未來沒有希望而造成壓力,這令學生自殺問題嚴重。

問:你的政綱中其中一個承諾是「令香港兒童快樂成長」,你如何兌現這個承諾?

答:我建議推動一校一社工,並建議學校減低功課量。這些只是我初步的建議,希望政府也能夠多加推動。

問:你有否感受到香港年青人社會向上流動機會減低?若有,你認為是甚麼原因?

答:我感受到這情況,即使現時大學學位有所增加,但工作機會及薪金卻相對減少。即使讀到大學畢業,工種及薪金比20年前更少。但我也認為香港學生非常優秀,若在香港找不到機會,應該往全球發展。例如內地發展中地區或大灣區也非常適合香港人創業。雖然不是很多人能夠成功,但香港學生應該盡量嘗試到內地尋找更多出路。

問:國民教育課程能否令香港年輕人的國民身份認同感上升?

答:香港回歸中國只是20年,香港殖民地時期更長,受英國的影響亦更深遠。要很愛國不是一朝一夕的事,所以國民教育是必須的。香港畢竟已回歸中國,學生也應該認識中國更多,這是香港政府的責任去教導學生。這是一個需要時間的教育,相信未來香港年輕人會對中國更有認識及認同,慢慢地提高香港年輕人的國民身份認同感。

問:現時很多香港市民都對「一地兩檢」感到反感,你認為一地兩檢可否幫助市民?為什麼你會支持「一地兩檢」?

答:一地兩檢能夠幫助內地和香港的聯繫。尤其是高鐵能夠使港人或中國人快速往來內地與香港,促進經濟活動,相信香港亦能因此而得益。當然一地兩檢引起很多爭論點,但從便利港人的原則去看,我是支持高鐵和實行一地兩檢。但其關注點很多,如內地公安在香港境內執法、列車行駛中發生罪行應該哪套法律執法等。相信一地兩檢最後會成為一個全面完善的措施,所以是值得支持的。

歷時1.5小時的訪問,我們不停地向鄭議員提出各種尖銳的問題,他都一一解答。雖然他略帶官腔,但是他並沒有像一些比較資深的政界人士一樣迴避我們的問題。我們亦十分慶幸香港立法會能夠有一位「貼地」的新力軍。這次訪問我們獲益良多,十分感謝鄭議員抽空接受訪問。

 

文:張凱喬、黃有前
指導老師:王嘉玲



版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載