通識網主頁 > pressteen

pressteen 通識學生記者計劃 | 香港電台「通識網」

中華基督教會譚李麗芬紀念中學陳浩元、陳國友、莊漢龍、樊子健

愛護動物協會,簡稱SPCA,在香港算是眾人皆知的非牟利組織,主要的工作以保護動物為主。但是近年來,SPCA卻經常受到網絡上的批評,面對這些批評, SPCA會如何回應呢?這次我們採訪SPCA教育部經理趙明明(Vivian),得到了答案。

貓狗絕育剝奪牠們的權利,還是對牠們的關愛?

「這要從四五十年代說起。」當我們問到,為貓狗絕育會不會剝奪牠們的生育權利時,Vivian便講述了推出絕育計劃前的故事。那時候,貓貓狗狗都不是寵物,只算是畜生。貓用來捉老鼠,狗用來看門,沒有用的貓狗就會被棄養。由於當時棄養問題嚴重,有義工就用貓箱的方式收集被棄養的動物,但卻發現反而助長了棄養。最終SPCA將貓箱這一方案,改為即捕即殺來減少貓狗的總數,但這並不是人道的做法,並且沒有看到成效。那麼,如何比較人道,不需要特意傷害動物的生命,又能令流浪貓狗不再不斷增加,或減緩增加趨勢呢?當貓狗絕育技術在外國成熟後,SPCA發現這是一個能減少貓狗交配而生下更多流浪貓狗的有效方法,於是正式引進香港。她認為,比起一個小生命一出生就要面對流浪的悲慘人生,不如讓牠不要出現在這個世上受苦,相信正是因為她對貓狗的愛,才會為貓狗絕育。

人道毀滅:是殺戮,還是守護?

「如果是身患重病無法醫治的動物,我們才會將牠人道毀滅,減少牠所受的痛苦。」當我們指出SPCA人道毀滅的數量依舊高企,以及網友對SPCA人道毀滅的不滿時,Vivian是這樣回應的。她認為,如果能醫好的動物,自然要將牠醫好,但是若醫治無效,一直吊着牠的命,讓牠痛苦下去,反而更顯得不人道,所以便讓這些動物毫無痛苦的離世。Vivian也提到,做出這種決定並不是所有人都能接受的,在她的家庭中也遇過類似的事情。作為主人的Vivian曾經在愛犬安樂死時,感到很悲傷,但是她的母親卻從人道主義的角度,同意讓牠安樂死。人道毀滅所指的「人道」,並不是指殺害的結果,而是指殺牠的動機。

不是不想去救助,而是欠缺法律依據

「依照現時的香港法律,《防止殘酷對待動物條例》是需要有人親眼看見虐待動物才能起訴對方。」Vivian很嚴肅地說出這個事實。她認為香港的法律根本無法保護到動物,雖然她歡迎警隊設立專門為保護動物的專責調查小組,以增加執法與監察力度,但是她認為欠缺法律保護動物是虐待動物的主要原因。在很多情況下,愛護動物協會接到舉報後,到達被舉報者家中視察,就算那隻動物的生活環境再怎麼惡劣,最多也只能給一張警告信便要離開,無法起訴虐待動物者。她亦指出,部分非法養殖場現時依舊未被查封,只能寄望法例得以修訂,令執法力度與監察力度繼續加強,讓動物們受到應得的保護。

文:莊漢龍

 


 

愛護動物協會——香港歷史最悠久的動物福利組織,多年來,推行過不少爭取動物福利的計劃。但近年社會上對愛護動物協會工作的負面聲音。今次我們有幸與愛護動物協會教育部經理Vivian Chiu(趙明明)做訪問,得到她的詳盡解答。

動物的生育權利

近年,愛護動物協會推行了不少計劃,以控制流浪動物數目,例如「貓隻領域護理計劃」及「社區狗隻計劃」分別為流浪貓隻及狗隻做絕育服務。對此,有聲音質疑相關的絕育計劃是讓流浪貓狗失去了生育權利。

然而,Vivian認為動物的生育權利固然重要,但更加重要的是動物的經歷和感受。現時不少流浪貓狗因被主人棄養而流落街頭,牠們因沒有絕育而增加患上一些頑疾的風險,例如前列腺癌、卵巢癌等,嚴重的足以致命。愛護動物協會相關的絕育計劃能增加對牠們的保障,減少患上這些疾病的機會。

此外,過多的流浪貓狗亦會產生不少社會問題。Vivian指出,街上的流浪貓不時在晚上「叫春」或打架,滋擾居民。而且流浪貓四處流連,若經過一些骯髒的地方,便有機會將病毒傳人,影響當地社區。

人道毀滅與協會宗旨

愛護動物協會為保障動物福利而默默耕耘,但該會週年年報顯示,2016/17年度有近1400隻動物經由該會進行人道毀滅。對此社會有意見批評,人道毀滅違反了愛護動物協會中愛護動物的宗旨。

然而,Vivian不同意這種說法。她指出,人道毀滅可以是正面,也可以是負面的。負面的可能是因過多生命出世而有人沒有負起照顧的責任,結果需要人道毀滅。但愛護動物協會所做的更多是正面的人道毀滅,即是由於動物受到嚴重創傷或患上頑疾而沒有機會救活,最後需要人道毀滅。

Vivian亦透露,現時坊間有部分動物機構會為了自身的聲譽而不接收無法救活的動物,又或者會把無法救活的動物困在某處,讓牠們自然死亡。而愛護動物協會卻不會見死不救,對每一隻接收回來的動物都會盡力救治,直到最後確定無法救活,才選擇為動物作人道毀滅。

愛護動物協會的棄養程序

愛護動物協會每年接收不少棄養動物,但曾經有網民指責該會沒有給予動物足夠時間適應,便判斷一些動物不適合領養,並將其人道毀滅。

面對這個指控,Vivian表示愛護動物協會對於棄養動物有既定程序。首先,當主人把動物送到愛護動物協會,便會先問主人棄養的原因。之後,該會嘗試為主人提供解決辦法,希望主人不要棄養。當主人堅持棄養,該會才會接收動物,並為動物作身體檢查,以便了解動物的健康狀況。如果動物身患疾病,便會為它們作適當治療,讓它們回復到健健康康的狀態。然後會為較適合被領養的動物作行為訓練,改變它們一些不好的行為,最後便會為動物另覓新主人。

對於一些暫時未適合被領養的動物,如貓BB、身患嚴重疾病的動物等,Vivian表示愛護動物協會有一個名為「暫養父母計劃」的計劃,讓計劃的參加者能夠暫時照顧這些動物,讓牠們得到照料。

總結

愛護動物協會多年來盡心盡力,幫助了很多有需要的動物。儘管受到不少質疑和指責,該會依然會安守本分,做到最好。

 

文:樊子健
指導老師:盧日高老師



版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載