通識網主頁 > pressteen

pressteen 通識學生記者計劃 | 香港電台「通識網」

九龍塘學校陳樂羽、莊依霖、林澤瑛、吳慧茵

自幼喜愛動物 幸得愛協工作

許多人都會喜歡和小動物一起玩耍,愛護動物協會教育部經理趙明明女士Vivian也不例外。她從小就很喜歡狗,笑稱自己是「狗人」,認為自己與動物有深厚的淵源。她曾經當過老師,喜歡教學,在機緣巧合下,她找到這份既可以教育別人,又可以接觸動物的工作,希望透過自身的力量,改變人們對動物的態度。

訪問那天,我們有幸見到了Vivian的愛犬Cici。Cici是她在三年前領養的,牠本來被遺棄,和其他幾隻小狗一起被送到愛護動物協會。由於牠是被配種的茶杯犬,壽命短暫,身體也不太健康,Vivian心底裡很希望牠的壽命能更長一些。

其實,自從Vivian曾經飼養的愛犬波波離世後,她原本沒有打算再養寵物。波波的前主人將牠和另一隻大犬放養在花園,從來不讓牠進屋,也讓波波被迫和另一隻大犬搶食物。在最開始領養牠的時候,波波已經體弱多病,經常需要求助醫生,服用各種中藥和西藥,以及隔星期打針、針灸,過程一直從7歲持續到12歲逝世。牠逝世後,Vivian非常難過,那一年經常哭泣,不願意再養第二隻寵物。每次當同事們提到有關動物的話題,都令她想起波波,感到很不開心。但失去波波的孤獨日子中,最終令她萌生再領養動物的想法。

工作困難重重 不阻前進道路

Vivian坦言一個慈善團體的資源、能力是十分有限,而自己面對的困難,是在於如何可以盡最大的努力來幫助動物。

Vivian一直為兒童以及年青人開辦教育講座,嘗試感染身邊的人愛護動物。在講座中,她發現很多年青人都有錯誤飼養動物的觀念,認為養動物就應該放在籠子裡養,將動物當作一個消遣的玩具。她也收過很多來自不同地方的郵件,詢問她關於愛護動物的知識,她都會耐心解釋。很多人聽完她的講解後,都會意識到愛護動物的重要性,願意為愛護動物出一分力,例如為寵物製作一些玩具等。她也將這些事例上載網站,希望能感染更多年青人參與,讓他們知道生命的寶貴。

此外,每次收到虐待動物的投訴時,愛護動物協會也只能略盡綿力去幫助動物,動物主人不配合、香港政府對動物保護不足夠,也令愛護動物協會的工作難以進行,但Vivian仍希望盡自己最大的努力去保護動物。

愛護動物不等於吃素

Vivian指,很多人提升對愛護動物的認知後,會有吃素的念頭,而我們年青人不應只關注吃素的問題,更要關注食物的來源。很多研究發現,原來動物和人一樣,都有感情和情緒,動物也會感到喜怒哀樂,所以應該關顧動物的感受,讓他們開心健康,給牠們適合的食物和舒適安全的環境。正因為我們應該關顧動物的感受,所以在飲食方面也要懂得選擇。魚翅是一個好例子,因為取魚翅的過程殘忍,所以環保組織才不鼓勵人們進食。

提倡領養代替購買

現時每年香港人透過協會領養的寵物多達2千多隻,數量有上升趨勢。在採訪那天,我們有幸參觀了愛護動物協會的領養部,一隻又一隻興奮不已的動物,無論是開心地喵喵叫,還是熱情地搖頭擺尾,牠們都引頸以待,期望盡快找到新家庭。

目前很多人都選擇在寵物店購買寵物,Vivian指很多人只是盲目看到寵物的外表,加上受到店主的遊說而購買寵物,但其實寵物店裡的某些動物根本不適合在香港生活,這只會扭曲牠們的本性,而香港現今每月有600隻小狗從寵物店售出,不負責任的主人購買後丟棄,也令很多動物失去了家園。所以,Vivian提倡領養代替購買。因為一次領養,便可以拯救兩個生命——每一隻幸運的動物離開領養中心,便能空出一個位置,讓另一隻動物可以在中心等待新主人。

在這次採訪中,Vivian對動物的關愛和體貼自然地展露,我也被她重視動物的生存權利和為動物無私付出所感染,希望以後有機會也能協助幫助動物找到好的主人。

此外,我們也明白在養動物前一定要三思,想清楚是否有足夠的時間和精力去照顧牠們。動物絕不是玩物,不能在領養後才後悔。Vivian那惻隱之心及無畏無懼的精神,深深地感染我們,即使我們將來面對任何困難,也要用這種正面積極的態度解決問題。

文:陳樂羽、莊依霖、林澤瑛、吳慧茵
指導老師:孫政老師



版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載