通識網主頁 > pressteen

pressteen 通識學生記者計劃 | 香港電台「通識網」

粉嶺禮賢會中學周柏顥、周令賢、李迪朗

近年,香港虐待動物的個案愈來愈多,當我看到相關新聞報道時,也會心如刀割。有飼養動物的我一向關注動物權益,因此亦以「動物警察」為通識科獨立專題探究的主題。今次有幸專訪愛護動物協會教育部經理趙明明女士(Vivian),讓我們能深入了解現時香港處理虐待動物事件的不足之處。

首先,我們問警方處理虐待動物的專隊已擴至22區,增加人手能否有效減少虐待動物的案件?趙明明表示,修訂法例才是減少虐待動物案件的治本方法。香港現行法例第169條《防止虐待動物條例》早於1935年訂立,與2018年已經相隔83年,法例已經非常落後。雖然近年有人提出修訂法律,但隨着諮詢時間過長,公眾的關注熱潮退卻,欠缺輿論壓力下,相關法律未有作出修訂。增加處理虐待動物專隊的人手只能加快處理案件,未能加強執法的力度,是治標不治本。

之後,我們問到動物受傷後才能作出起訴,這樣算得上是好的保護動物法例嗎?趙明明強調,愛護動物協會的工作受到法律的限制。若要起訴施虐者,需要有證人目擊虐待動物的過程。可惜愛護動物協會只是一個慈善團體,欠缺執法權力,當接收到求助電話時,礙於寵物是個人財產,愛護動物協會亦只能對飼養者作出勸喻及發出警告,要處理極嚴重的個案才能作出法律干預。

我翻查記錄,2016至2017年,愛護動物協會雖然接獲29,422次求助電話,但只能拯救1,541隻動物。看到虐待動物問題不被重視,我不禁仰天嘆息,對香港政府漠視動物的保護感到失望。

透過趙明明向我們分享寵物Cici的故事,我們她對流浪動物、棄養動物的重視很欣賞。訪問時,她帶了Cici來跟我們見面時,我感到非常驚喜,這是我人生中遇過最細小的狗隻。牠一臉天真爛漫,在地上跑來跑去。完全不能想像原來牠是被棄養的。她說Cici父母都是在養殖場長大的,養殖場的主人為了迎合消費者的喜好,改變狗隻的體格,縮小至茶杯的大小,增加其受歡迎及暢銷的程度,但是這樣做很大機會會損害小狗的健康,Cici便是其中一件犧牲品。即便如此,趙女士最終都選擇領養牠。

藉着今次訪問,讓我明白到有效處理虐待動物事件要從執法入手,而且加深了對動物權益的認知。希望大家能減少買賣寵物,支持領養寵物。

文:周令賢
指導老師:蔡麗盈



版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載