通識網主頁 > pressteen

pressteen 通識學生記者計劃 | 香港電台「通識網」

基督教宣道會宣基中學 紀詠琳、 郭凱汶、劉熹穎、薩萬瑩

是次專訪中,我們問及環境局局長黃錦星如何提升本港市民「走塑」意識時,黃局長指出,塑料廢物增多的現象不只是出現在香港,而是全球各國須共同面對的環境問題。由於幾十年來人類對塑料製品的依賴不斷增長,令海洋塑膠量有增無減。

黃局長表示,政府將會以三大方針提升市民的「走塑」意識。首先,政府將會加強宣傳教育, 讓市民了解到源頭減廢的做法。例如市民在喝凍飲時,應該思考使用飲管的必要性,能否拒絕使用塑料食具、食物盒等等;其次,政府將會做一個主導的角色, 與不同界別人士合作,希望帶動他們一起實行「走塑」行動,例如︰與淺水灣沙灘小食亭的負責人合作,協定不主動向顧客提供膠飲管的約章,或者以其他替代物取化膠飲管(如紙飲管),這個做法稱為「合約管理」。政府亦正嘗試和學校合作。而在不同國家也有採用這做法,以減低市民使用塑料製品。長遠而言,政府可以立法,把「走塑」的行動逐步擴大。不過,黃局長強調走塑政策不能「一刀切」,不能突然立法去規管市民或商業使用塑料,否則會令市民無所適從。相反,大家可以參考外地的做法,使用3R(Reduce減少使用、Reuse物盡其用、Recycle循環再造)的原則,鼓勵使用其他更環保的代替品,甚至在喝凍飲或珍珠奶茶時不要飲管,以減少海洋污染 。

  此外,我們問及黃局長關於「四電一腦」的政策。他解釋現時很多市民會棄置電器,「收賣佬」會轉售尚有價值的電器,其他的便會棄置堆填區。然而,這些電器藏有重金屬或化學燃料,如雪櫃藏有雪種,對大氣層、環境都有害處。「四電一腦」於2018年8月1日正式實行,現時尚是適應期,有3間已經申請「除舊服務」的回收廠,有10間亦在申請中。在訪問裡,有同學提問為何「四電一腦」中不包括手機,黃局長稱現今手機的二手價值尚高,轉售的機會夠大,故手機所產生的E-waste(電子廢物)問題未算急切,能待日後再因應情況而作調整。對於社會上有人指這個政策會加重市民的經濟負擔,黃局長回應指電器的使用期較長,而這個做法是「污者自付」,費用由生產者、零售者、營運商及消費者共同承擔,不用擔心商户會把成本開支轉嫁給消費者,故對市民不會造成太大的經濟負擔。

文:紀詠琳、 郭凱汶、劉熹穎、薩萬瑩
指導老師:劉錦輝老師



版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載