通識網主頁 > pressteen

pressteen 通識學生記者計劃 | 香港電台「通識網」

順德聯誼總會李兆基中學鍾鎔駿、洪濠楓、馮智廉

近年政府推行了不同的環保政策,例如實施新空氣品質指標、淘汰舊柴油商業車及膠袋徵費等,而相信大家對「大嘥鬼」亦不陌生。 但大家有沒有想過,黃錦星局長就是它的原型?是次專訪的主角,就是經常親力親為宣揚減廢環保信息的環保局局長——黃錦星。

問:首先,香港廢物徵費在2019年下半年推行。但相對於其他地區,例如南韓(1995年)和台灣(2000年),香港起步得比較慢,主要是甚麼原因呢?

答:回歸前,香港政府的人力資源或者政策推行優次方面,都側重於與回歸相關的議題,以致一些環保政策被拖慢了;而且看到在南韓、台灣等地推行一些環保政策時,也遭受強烈的反對,所以,這類容易引起公眾爭議的政策,確實難以在回歸前的時期推行。

問:一些強制性環保措施(例如日本政府會在街道上少放一些垃圾桶)是否適宜在香港實行?

答:香港參考了日本及南韓的做法,成立「桶改會」(「公共空間回收及垃圾收集設施改造督導委員會」),旨在配合廢物徵費,改善及編排垃圾桶在香港街道上的數量及位置,希望逐漸減少垃圾桶,及令市民慢慢地習慣(這措施),確保廢物徵費可以順利推行。

問:香港除了廢物徵費,還有其餘兩個解決廢物的方法,就是堆填區同埋焚化爐,但似乎焚化爐的廣泛使用不被認同。你認為解決廢物問題有沒有需要擴展堆填區,及政府怎樣說服香港市民使用焚化爐?

答:焚化爐在先進城市大多佔有一定的比率,例如北歐的比例為一半、新加坡的比例更佔大多數,但推行焚化爐必需要有過程。正如剛剛所說,回歸的事情令香港興建焚化爐的時間比其他地區遲,所以在多個焚化爐可以運作前,現在香港仍然要擴建堆填區。至於實行方面,大多數市民已經接受焚化爐,只是他們大都不能接受在自己住的區域內建造焚化爐,而一些反對是很不合理的,例如距離焚化爐幾公里外的地區也反對建造焚化爐。另外,客觀而言,在日本,很多焚化爐也建造在民居旁,也沒有任何衝突。這些是不是我們要思考一下呢?

雖然香港因回歸的議題延誤了環保方面的進展,比起其他國家的政策推行較慢,但現時政府已經推出各項政策,例如在8月1日推行的「四電一腦」,就是幫助香港減少電子廢物,用以轉廢為能。

問:港府宣佈廢電器生產者責任制(俗稱「四電一腦」)今年8月1日生效,內容有指電器銷售商需安排免費回收服務,由持牌回收商處理舊電器。若然電器銷售商突然結業,回收服務是否需要暫停?相關政策對於這個情況有何應對措施、方法?

答:「四電一腦」的法規要求電器公司當售賣相關電器時,必需預早尋找一個或以上持牌回收機構,所有回收電器皆會通過除舊、拆解及處理過程。電器零售商營業時都要確保設有回收服務,方便消費者的除舊要求,這也是政策之基本理念。即使假設某天電器公司突然結業,市民在不想購買新電器情況下,仍然可以透過致電回收熱線與環保職員聯絡,安排預約持牌回收廠上門收取舊電器,再進行妥善處理。因此,若有零售商結業,回收處理便會由政府認可的回收廠繼續進行,這樣能讓香港整個回收體系有保證,亦減少了一些不明回收商對舊電器胡亂處理及所產出的廢料污染。

問:跟進「四電一腦」議題,政策的徵費會轉嫁到消費者身上,對於一些新搬家或低收入家庭,會不會增加他們購買電器時的經濟負擔?

答:在其他先進城市例如德國、日本,「四電一腦」政策早已被採用,其實每個國家都有不同經濟程度的市民,香港也是一樣,故不需特別考慮。再者,收費最貴的電視和雪櫃是165元。假設雪櫃的生命週期大概是10年,每個月平均的經濟付出也只是約1元。政策所選的電器並不是日用品,而是耐用品,不會每個月都要更換,相信對消費者影響不大。另外,「生產者責任制」是針對浪費(行為),是要求污者自付。生產者包括生產商、入口商、零售商和消費者,理論上四者都要承擔責任。同樣地,消費者買少一點,污染也會少一點。

問:手機生命週期短,同時日新月異,有人會因為追趕潮流而更換新機,繼而造成大量手機垃圾。為何手機不包括於「四電一腦」政策中?

答:這是先後緩急的問題。「四電一腦」政策所包含的電器已佔香港八成的廢電器。這些電器的重用或重售價值較低,以致胡亂棄置的機會率較高。如果不處理,對環境的影響會較大和迫切。相對於手機,公眾大概兩三年更換手機。但舊手機仍然可以再使用,亦可以在香港或內地市場轉售,其影響較少,所以在第一輪法例未有涵蓋,但不排除因將來情況改變而納入政策當中。

後記:經過這次訪問,我們更清楚明白到香港推行政策時為了民主,需進行各種諮詢和立法會的重複審核,務求滿足市民、環團甚至商界等持份者的需求,建構一個可持續發展的社會,也真正明白當一個局長「真係唔易做」。

 

文:鍾鎔駿、洪濠楓、馮智廉
指導老師:王嘉玲老師



版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載