通識網主頁 > pressteen

pressteen 通識學生記者計劃 | 香港電台「通識網」

路德會呂祥光中學唐澤銘、鍾天佑、梁善愉、梁芷淇

環境局局長黃錦星於1963年出生,本身是一名建築師,致力推動可持續的建築環境。他曾經擔任香港綠色建築議會副主席和環保建築專業議會主席等多項公職,並積極推動建立本地採用可持續建築環境標準及指引。

是次訪問中,我們首先問:「作為跨任兩屆特首政府管治班底成員之一,如果在梁振英和林鄭月娥兩位特首二選其一,哪一位對你推行環保方面工作的支持力度較高 ?」黃局長認為兩屆政府對環境局的支持度均甚高,亦沒有高低之分。既然得到特首的大力支持,身為環境局局長,面對的工作挑戰又是甚麼呢?他認為目前工作需要創意及處理社會矛盾的能力。面對各持份者的意見,環境局必須妥善處理及平衡社會各方的需求。對他來說,這是一份挑戰,亦是一份社會的承擔。

接著,我們談到環境保育。對於香港近年的房屋短缺問題嚴重,社會上有意見認為可透過開發郊野公園用地來建屋。有見及此,我們問局長,「若果政府以郊野公園用地來建屋為最終方案,當局有否任何方案可以減低對當地生境、野生動物及失去部分休憩用地的港人的影響?」他認為,這問題實為言之尚早,主要原因為土地大辯論尚未結束,有多個興建房屋的方案未完全討論。不過,他認為開發郊野公園亦是可行的方案之一,因為香港使用郊野公園用地進行發展早有先例。例如多年前興建大欖隧道而要取用一些郊野公園用地,但政府有提供補償方案。他再提到過去數年,郊野公園用地其實沒有減少,反而是增加了50公頃,未來亦會將北區紅花嶺劃為郊野公園,故不用擔心整體郊野公園面積和質素會下降。此外,除了郊野公園外,香港亦有不少擁有生態保育價值的地方,如米埔自然保護區、沙螺洞等,而政府亦會在這些地方投入保育資源,以確保香港生態價值的穩定性。如此說來,即使開發郊野公園為興建房屋的方案之一,對香港生態水平及港人的影響均是很輕微。

接著,我們問了黃局長有沒有解決即棄餐具問題的對策。近年市民使用即棄餐具的數目日趨嚴重,根據環保署最新數字顯示,港人2016年棄置了約5萬6千公噸塑膠即棄餐具。黃局長先解釋了即棄餐具造成很大的海洋污染問題,例如:塑膠餐具會從海岸、河流和水渠流入海洋,受各種環境因素包括陽光、海流、風浪等影響下,會分裂成細小、不可分解的塑膠碎片或微塑膠,不但污染了美麗的海洋,更會令多種海洋生物誤食而攝入體內,包括人類日常進食的青口、烏頭、蠔、丁香魚和龍蝦等。而微塑膠以及毒素在食物鏈中不斷累積,最終都可能被我們吃進肚子裡,損害健康。至於解決塑膠餐具使用過多問題的措施,他表示在學校會向學生加強對塑膠的關注,亦會與小食亭和餐廳簽訂使用環保餐具的管理合約,更會參考其他國家的做法。

最後,黃局長談到香港空氣污染的情況。他指出,香港空氣質素量度的指標包括二氧化硫、 二氧化氮和臭氧等。臭氧的濃度提升是因為其他污染物濃度下降所造成的化學反應,而這個問題在其他發達國家也經常出現,亦是改善空氣質素的必然階段,所以不能只用臭氧的濃度作為空氣污染的指標。此外,黃局長亦向我們說明香港正面對兩個空氣污染問題,包括路邊空氣污染和區域性的煙霧。路邊空氣污染主要來自柴油車輛的廢氣;而區域性的煙霧問題則是由香港和珠江三角洲地區的車輛、船舶、工業及發電廠排放的污染物引起。近年香港積極與廣東省政府部門合作,落實聯合計劃以解決區域性的煙霧問題,包括粵港兩地政府在2012年11月定立了珠三角地區直至2020年的減排方案,進一步改善區域性的污染問題。最後,黃局長認為近年的空氣質素已有明顯的改善,不過強調今屆政府仍然會為改善空氣質素而努力做好 《香港清新空氣藍圖》。

訪問後感

梁芷淇:經過這次的訪問,除了可以更加認識黃局長的工作外,亦更清楚了解塑膠廢料對環境的影響,及一些解決塑膠廢料問題的方法。這是一個難忘的小記者體驗,令我獲益良多。

鍾天佑:透過這次訪問,我首次有機會與香港的高級官員會面。黃錦星局長並不像我印象中的官員般嚴肅。反之,他對我們非常親切,很用心地回答同學的每條問題,毫無架子。

唐澤銘:對於今次的訪問,最令我印象深刻的是黃局長對相關環保議題的作出清晰的辯解。現今大多數人都透過互聯網獲得資訊,反而產生了對某些事物一知半解的情況。黃局長從多方面分析不同環境議題,讓我知道除了網上的言論外,亦要從其他持份者的意見中多角度思考議題,使自己看待事物時更全面、完整。

梁善愉:經過這次的訪問,我對各個環保議題有更深的認識,特別在空氣污染方面。我了解到香港政府在改善空氣質素所訂立的政策和措施,也明白到改善空氣質素並非一時三刻便可做到,是要靠長期的努力。這個不單只是政府的責任,更是每個市民的責任。只要每人踏出一小步,每人做多一點,香港的空氣便能夠改善。經過這次訪問後,我會在日常生活中更加留意自己的行為,一齊為環保而努力。

 

文:唐澤銘、鍾天佑、梁善愉、梁芷淇
指導老師:程偉豪老師



版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載