通識網主頁 > pressteen

葉建源議員對香港教育制度的見地_copy | pressteen 通識學生記者計劃 | 香港電台「通識網」

基督教宣道會宣基中學陳濬樺、黃慧雯、林頌壹、郭盈

葉建源議員一直支持中小學推行小班教學。不過,當被同學問到會否希望特首林鄭月娥女士計劃撥予教學用途的50億資金,用作優先推行小班教學時,葉議員則表明不會。葉議員認為50億資金應該先用以解決即時性問題,如補助大專院校學生的學費。葉説:「解決大專院校學生及其家庭的基本生活問題應該更優先,因為他們的學費沉重,政府的50億教育資金應先用作解決他們的燃眉之急。」

至於推行小班教學方面,葉建源則表示,其作用為優化學生的課堂質素。現時小班教學未能推行的主因並非資金不足,而是缺乏班房和足夠的師資等,所以小班教學屬於優化現有教學模式的方法,並沒有太大的迫切性,未來政府可以就香港的(不同)狀況調整教學人數比例。

六四與國民教育

在今次的訪談中,葉建源亦討論到學生對六四的態度和國民教育。

近年,越來越少年輕人參與支聯會所舉辦的六四燭光晚會,認為支聯會消費六四。葉建源認為應該繼續傳承六四晚會的精神,要求平反六四。作為中國人,香港人與祖國難以分割,但這一代青年人的愛國情感卻越來越淡化,對於「建設民主中國」的思想越走越遠。他表示,「需要繼續向下一代傳遞六四一事的知識,至於該如何抱緊香港人這段記憶,卻是個頗大的挑戰。」

另外,葉建源指出,推動國民教育在數年前之所以有如此多人反對,正因為大家都意識到當中的虛偽和功利性。他認為知識的傳播在於對學生的啟發與薰陶,不是宣傳。在這信息傳播迅速的時代,學生容易接觸到不同媒體所報道的新聞,當他們意識到從學校接收的知識有可能是虛偽,並帶有某種目的,自然難以接受。

由於香港青少年的國民身份認同偏低,而且看似能提升其認同感的教育政策也因內容受爭議而造成反效果,故在是次訪問中,當葉建源被問到如何在教育中提升青少年的國民身份認同感時,他表示這是一個複雜的問題。他指出,「教育中,最能提升學生的國民身份認同感是中文課,學生能從中文課中學到中華文化的美麗,當中承載一些中華文化高崇品德和氣節,繼而對自己的祖國產生自豪感。」

最後,從與葉議員訪問之中,我們亦對香港教育發展和普教中的議題有著相當深入的了解。語言是影響人的思想行為的一大窗口,普通話教中文的政策早已在中小學推行。在訪問過程中,葉議員表示在小學其成效不彰的最主要原因,是香港人的母語是廣東話,而且社會中的日常交流,也是以廣東話為主導的。而於兒童時期要使用普通話學習中文,難免令學生感到沉悶,並視為一種陌生的語言。相反,他認為要提升學生的普通話水平,最直接的方法是做好「普教普」(用普通話教授普通話),並重新用「粵教中」(用粵語教授中文),便能以一步到位的方式提升學生的普通話和中文水平。

文:陳濬樺、黃慧雯、林頌壹、郭盈
指導老師:樊詩琪

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2020 eTVonline. 版權所有 不得轉載