通識網主頁 > pressteen

教育的真正意義:功利主義VS全人發展 | pressteen 通識學生記者計劃 | 香港電台「通識網」

救世軍卜維廉中學鄺巧怡、李承宗、李泳琳

教育的意義除了教導學生知識外,還要培育學生的全人發展。不少人認為教育制度每況愈下,令教育失去原本的意義。那麼,教育的真正意義是甚麼呢?我們就與教育界立法會議員葉建源一起探討吧。

問:TSA原本的目的是評估學生的基本學習能力,您認為它的成效大嗎?它是否能夠達到目的?

答:直至目前為止,我認為TSA的成效並不大。因為它只集中學業方面的評估,而忽略學生在其他方面的能力。再說,若要有效地審視香港整體學生的能力,應使用每年皆可作比較的檢測工具,這樣才能看出學生進步與否。現時TSA每年的深淺程度不一,根本難以比較。所以說TSA的評估成效很低。這是一個很大的問題。

問:有人認為TSA制度會阻礙全人發展,而早前不少家長發起「一人一信」,要求教育局取消TSA,你對此有何看法?

答:TSA本來是一種量度學生能力的工具,它並不會影響全人發展。正如種植一棵小草時,也許種植的人每天都會量度它,看看它長大了多少,藉此知道它的生長情況。若然種植的人急於求成,用盡方法揠苗助長,便會適得其反。現在TSA變成了政府的責成工具,政府一開始說不會施壓,後來卻利用TSA的成績責難一些表現欠佳的學校;於是很多學校便進行密集式中英數操練,製造了一個只注重學業成績的功利環境,這會妨礙全人發展。

問:因為有TSA和DSE這兩個制度,令學校和學生都注重成績,亦促使補習社的興起。您認為現時補習社的興起是否顯示香港的教育已偏離教育的本質?

答:補習社的興起令學生日日夜夜都在讀書,對剛才提及教育要培養的全人發展並無益處。若同學想提升考試技巧,其實很多日校老師都可以幫忙。現時的學生花太多時間在補習這個生活小環節上。還記得,我們以前應付會考、高考的時候,每天讀完書後還可以打球、與同學聊天、去青年中心等,仍然有很多讀書以外的生活。所以若非必要,同學不要浪費時間去補習,自己溫習便可以,應該對自己多一點自信。

問:最近大學爆出一些醜聞,例如大學迎新營進行色情遊戲,這是否反映教育制度過分注重學業成績而忽略了道德教育呢?

答:我認為有些關係。因爲之前(中學生活)太過辛苦和枯燥,日夜都在讀書。學生考進大學後,這些壓力突然消失了,令他們覺得以前不可以做的事情,現在都可以做了。我認爲這與學生的長期生活壓力是有關係的。雖然每個人修養不同,而且很多人在青少年階段都是「貪玩」的,但我認爲「貪玩」需要知道限度,不應太過分,譬如欺凌、色情遊戲等都不可接受。

作爲專業的教育界人士,葉建源議員的回答令我們對香港教育制度有了更深入的認識。而在訪問過程中,葉議員對莘莘學子的期望和叮囑溢於言表,對我們未來的人生規劃亦有禆益。衷心希望教育局能訂定加強學生全人發展的政策,香港的教育能越辦越好。

文:鄺巧怡、李承宗、李泳琳
指導老師:莊鍇儀老師

版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2020 eTVonline. 版權所有 不得轉載