通識網主頁 > pressteen

低調的主席 —— 梁君彥 | pressteen 通識學生記者計劃 | 香港電台「通識網」

寧波第二中學梁吻琪、李嘉文、吳蓓琪

立法會主席梁君彥雖為主席,但行事較為低調。他的曝光率低,甚少接受訪問,他表示要對議題沒有政治立場,才能保持中立。這麼低調的主席,讓我們懷著十分好奇的心去跟他做訪問,他究竟是一位怎樣的主席呢?

開會時希望成為「透明人」

梁主席行事低調,被問到在任期內有什麼目標時,他直言希望在立法會做一個透明的「球證」,議會運作暢順,來自任何黨派的議員都能暢所欲言。「我認為最大的成就是(在立法會)開會後,如果沒有人發覺主席始終坐在那裡認真地聽,這當然就好。就好像踢球一樣,如果球證經常在鳴笛,趕你出場外,並發生各種各樣的事,這是一場不好看的球賽。」梁主席認為在開會時最好保持低調,才可以使自己的存在不會為議員帶來任何緊張或者壓迫感,並自由表達意見。

不常參與政治活動,亦少發聲

梁君彥曾說,當主席是孤獨的,因為總有人不滿意他的決定,被問到這種感覺現在是否仍存在時,他肯定地說:「孤獨是一定有的,面對著有不同的黨派,他們有不同的訴求,我所做的決定未必盡如人意,因為作為主席要守住『中間路線(中立) 』,所以我一做決定,很多時四面八方便會傳來不同的批評。」隨後,他耐心地解釋可以如何應對:「幸好我有一個很好的秘書團隊。很多時候我都盡量不說太多和政治有關的事情,不常參與有關政治的活動,也很少發聲。」由於無論怎樣決定都會帶來批評,所以很多時候他都會儘量保持低調,亦甚少發表個人言論。

回家後便是條「死魚」

被問到工作是否為家人帶來影響時,梁君彥點頭贊同:「一定有,(和家人)見面時間少了,甚至回家後隨時變成一條『死魚』。」梁主席說到這裡,在場的人都不禁莞爾一笑,他隨即重複地說著:「是很累的,其實是很累的。」他臉上似乎帶有絲絲的倦意。「星期三的會議由早上至晚上八時,我依然(一直)在工作。期間,我需要聚精會神地聆聽多場辯論,花費著我的精神,這是很累的。畢竟身為主席,你不能坐在那兒打瞌睡,這些工作所帶來的後果始終要面對。」

即使訪問像平日聊天,主席依然嚴肅認真。

要尋求真理  360度看事情

當問到對中學生的寄語時,他語重心長地說:「希望不管你們的理念是什麼,最重要的是要自己去找尋事實,而且世界很大,要多看一點。我記得有天我和家人一起去沙灘,走過一些平平無奇的石頭,但當你拿開這些石頭,你會發現有些小蟹等等的其他東西在裡面。我希望中學生觀察事情要360度,多角度觀察對你們將來是很有益處的。」

這位低調的主席,聲言要保持政治上的中立,希望令立法會更有效地運作,而他給中學生的寄語就是希望大家能做多角度思考。


採訪及撰文:梁吻琪、李嘉文、吳蓓琪
指導老師:梁劍青、施錦輝


版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2020 eTVonline. 版權所有 不得轉載