通識網主頁 > pressteen

梁君彥:「有信心今屆特首會盡力改善行政立法關係。」 | pressteen 通識學生記者計劃 | 香港電台「通識網」

台山商會中學 (中三組)呂嘉儀、黃育儀、曾慶初、朱景灝

對比過往的立法會主席,本屆主席梁君彥低調得很。梁主席在訪問中剖白當主席的困難,以及對行政與立法關係的看法。

保持中立  讓議員有發聲空間

主席是立法會之首,需要謹慎使用權力。梁主席表示:「每一天我要獨立作出不同的決定,一切都要按照基本法和議事規則的要求去做,並參照立法會過往的先例而做裁決。」他表示要讓不同黨派也有平等參與議事的機會,為市民發言。「立法會主席好像球賽的球證一樣。一個成功的球證是令人們感受不到裁判的存在,讓賽事可以公平及順利的進行。」因此,梁君彥在議會中採取中立的原則,在議會中不連群結黨,更不參與議事,務求提供更多空間予議員表達意見。

望有分身槌  以分身處理議會事務

隨著立法會議員新舊交替,激烈抗爭文化已起,社會憂慮議會難以理性地討論政事。梁君彥指出︰「後浪推前浪是永恆定律,年輕人把新的文化帶入議會,亦是一定會發生的。」他認為衝擊和變化是必然的,需坦然面對。可是,現今議會黨派分裂,難以達成共識。處理此狀況,主席也有疲憊的時刻。「當然累!開會時要聽不同議員的意見,又不能打瞌睡,回到家就像一條死魚。」

被問到若果可以從「叮噹」的法寶中選取一樣時,主席立即選了分身槌。「我可以把分身槌放在會議廳出面,議員一說忙得難以分身的時候,便叫他們捶自己一下去開兩三個會。而自己則可用分身槌,一個做其他事務一個替身就主持會議。」

面對現今立法會存在的爭拗,梁主席認為爭拗過後便應投票解決,少數服從多數,而他有另類軟性的方法嘗試緩和緊張氣氛。「我邀請了數間學校的學生在立法會進行演奏,盼以年輕人的音樂軟化議員的心。」不論策略的效用如何,但不得不承認的是,主席在處理此問題上確實花了不少心思。

盼立法與行政機關破冰 造福香港市民

立法會主席不單要處理立法會內部事務,更要處理行政及立法之間的關係。在梁君彥眼中,香港是行政主導,而行政與立法之間的關係像是一雙手,既可互相制衡,又能互相配合。行政立法關係會影響香港整體發展。有意見指行政及立法關係達致冰點--政府將具爭議的議案送到立法會表決,泛民就透過拉布阻礙議案通過,令部分民生議案受影響。面對立法與行政的撕裂關係,他對行政長官林鄭月娥有信心和期盼。「上一屆立法會,我是立法會內務委員會主席,林鄭月娥是政務司司長,我們每星期都會碰面。因此,她十分了解立法會的運作,也明白如果行政立法處於冰點,有很多事都做不了,並非是香港市民之福。我有信心她會盡力改善行政立法關係。」

為了改善行政與立法之間的關係,他早前向林鄭月娥提出了兩項建議:今屆的行政長官定期出席半小時的答問大會,像英國首相的Prime Minister's Question Time (首相問答大會)。另外,他建議改革官員每星期出席的會議,縮短現時要十天前提問題才回應的規定,令會議會可以更貼地和省時,避免太冗長和累贅。的確,若果官員更積極出席立法會的答問大會,雙方進行坦誠及理性的溝通,便會更有利議員們在議會中專心處理香港不同議題,令惠民政策可及時推出。行政與立法的關係可以回春,不單單是主席的期盼,更是港人所願。

面對孤獨又繁重的工作,主席是否出現過後悔的時刻?他的回答令人忍俊不禁。「因為做了一個傻的決定,便成為議會主席,決定了便堅持繼續做下去,不要想後悔,不要想『如果』。」梁君彥雖笑言這是傻氣的決定,但眼神卻充滿堅定,讓人深信即使再忙碌的工作,再孤獨的路,他也會盡忠地走下去。

 

採訪及撰文:呂嘉儀、黃育儀、曾慶初、朱景灝
指導老師:陳艷華



版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2020 eTVonline. 版權所有 不得轉載