通識網主頁 > pressteen

我希望自己是隱形的球證 | pressteen 通識學生記者計劃 | 香港電台「通識網」

台山商會中學 (中四組)陳浩賢、徐嘉駿、黃冠霖、曾柏淇

為人低調中立

立法會主席是議會內極具特殊意義的崗位,回歸後的兩位立法會主席--范徐麗泰和曾鈺成均是本地政壇極具代表性的人物,形象鮮明。與前任相比,本屆立法會主席梁君彥則顯得格外低調,不單「政黨味」不甚濃厚,過去亦甚少公開發表政見,令公眾對他所知不多。

梁君彥笑稱一直以低調為處世原則。他指低調的作風可維持其中立,避免展示過多個人立場,以助他公平地處理議會工作。他以「球證」比喻立法會主席的工作,認為一場好的球賽中,球證應該是「隱形」,低調地履行工作,讓雙方球員能發揮所長。他補充,主席必須秉持公平、公正的原則處事,不能存有任何個人因素,亦不應根據個人喜惡評價問題,並按議事規則履行議會工作。「我不會偏幫任何議員或政黨,而且要保持公平、確保議會運作暢順,每位議員能暢所欲言地發表自己的意見。」

行政立法關係猶如一雙手

目前行政立法關係失衡,有黨派與政府過從甚密,有些則過份對立,令行政、立法難以做到政通人和,影響施政效能。梁君彥認為,行政和立法猶如「一雙手」,必須建立互信並達至一定程度的合作,才可促進香港發展。

特區政府與立法會的關係「這麼近、那麼遠」,「近」是指建制派與政府過從甚密,「遠」是指非建制派與政府如箭在弦。以早前民建聯議員周浩鼎容許特首梁振英修訂UGL調查文件為例,令社會質疑立法會議員能否公正地履行監察政府的權力;而另一方面,非建制派與政府處處對立,拉布日漸增多,令政府舉步維艱,政事議而不決、決而不行,令社會擔憂。梁主席指,今次周浩鼎事件已有委員會作調查,不便多說。只是想提出一點,英美政府與支持的黨派溝通,天天發生,沒溝通是不可能的。例如美國總統特朗普在議會遇反對聲音,也會與共和黨人商量解決辦法。

梁君彥期望以立法會主席的身份,改善立法會的議事效率,促進不同黨派達成共識。他形容行政、立法就如「一雙手」,需要一定的合作才能促進香港發展,「假如雙手不合作、經常打架,就會令香港經濟和社會發展停滯不前。」他補充,這種合作關係不宜過份緊密,否則會令議會失去監察政府的功能;但他承認,以目前的社會情況,要促成政府與立法會各黨派的互信關係、化解分歧,仍有漫漫長路。

對議會未來樂觀 盼各黨派求同存異

立法會近年出現「碎片化」的現象,小黨派受惠於比例代表制得以晉身議會,令不同的聲音越來越多,利益團體越分越散,不利於達成共識,甚至出現撕裂的情況。梁君彥認為議員來自不同黨派和界別,往往看法是南轅北轍,爭拗是不能避免的,但議會就是解決紛爭的地方,表達完意見便要投票,投票便是要少數服從多數(作決定)。

梁君彥期望立法會的運作更順暢,雖然目前事與願違,但他表示:「我不願放棄希望,希望一步一步達到這目標。」他建議各黨派議員可以先着手合作解決爭議較少、且不涉黨派分歧的民生議案,例如先從教育、醫療、安老、扶貧等政策入手,然後再解決較棘手的議案。他指:「這類議案大多只在執行方式和撥款額度上有爭議。」梁君彥期望此舉能促進不同黨派議員的溝通,緩和行政、立法的關係。

身為回歸後第三位立法會主席,梁君彥在競逐主席之位時引起社會廣泛討論。由於他屬於「功能組別」,是回歸以來首位從未經歷直選洗禮的立法會主席,其民意基礎備受社會質疑。梁君彥回應指,無論功能組別還是地區直選議員,當選了主席便有憲制責任,同時具法律背書、具法定職能。他笑稱,目前並不會自評工作表現:「這是自欺欺人的,應從他人的評價認識自己。」而當問到他與兩任前主席的分別時,他指范徐麗泰很和藹慈祥,像一個家長;曾鈺成像一個校長,擅長教書和計數;自己則是做生意的。而每位主席都有不同的風格,難作比較,他謙稱兩位前任都是自己的老師,未來會繼續虛心學習。

 

採訪及撰文:陳浩賢、徐嘉駿、黃冠霖、曾柏淇
指導老師:黃德正



版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2020 eTVonline. 版權所有 不得轉載