通識網主頁 > pressteen

不只是經濟和保育之間的平衡問題 | pressteen 通識學生記者計劃 | 香港電台「通識網」

救世軍卜維廉中學鄺巧怡、李承宗、李泳琳

2016年,香港立法會選舉以84,121票成功當選立法會議員的「票王」朱凱廸,在忙碌工作之餘,很感謝他仍抽出時間接受我們的專訪。在這次專訪中,我們集中看看他對於在經濟和保育之間要取得平衡的看法。

問:在菜園村起高鐵 (2008年) 一事至今仍存在很大爭議,此工程有助進一步推動經濟發展,但卻要拆卸菜園村,破壞當地環境和村民原有的生活方式,可見社會發展與保育存在一定衝突。請問你認為如何才可以在保育和社會發展之間取得平衡?

答:我認為這個問題反映大家在主流的說法下,其實未能瞭解問題的本質。本質就是,香港未有真正的民主,香港人對香港的事情並沒有決定權。而所謂的矛盾是用來掩飾真正的問題。我自己很相信民主,認爲如果我們可以很自由的思考和決定,就會做到平衡。而最簡單的方法就是將決定權歸還給香港人,那就沒有所謂「保育與發展的矛盾」。但是,香港人根本沒有權力去決定土地的用途。例如:國企海航集團投得啟德舊機場的四塊住宅地皮,該集團的高層曾說那四塊地皮將會用來興建員工宿舍,我聽到後感到很震驚。在香港,土地資源是非常珍貴的,香港人把土地提供出來,但受惠的卻不是香港人。

事實上,現時最大的問題並非菜園村事件、郊野公園是否興建房屋等等,而是對全世界都有影響的氣候變化。氣候變化會導致高溫地區的人遷移,這就會造成國際問題,但現時我們卻完全沒有想過這些問題,香港人缺乏對氣候變化的危機意識。

總括而言,我認爲發展和保育的問題,一來是用來掩蓋真正的問題——權力問題,二來亦掩蓋了我們真正應該關心的問題——氣候變化。

問:你認爲現時政府在保育層面的工作是否足夠?如你剛才所講,香港人對氣候變化缺乏危機意識,那你認爲政府可以怎樣做?

答:我認爲如果我們有足夠資金,應該大量投資在可再生能源方面。例如理工大學最近的研究指出,香港有很多天台可以裝置太陽能發電板,估計香港政府投資300多億,就可以在20多萬個天台安裝發電板,提供全港10%的用電量,如果我是財政司肯定會通過。這是香港要改變的大方向,例如曾有報道指出,印度在2030年後不會再賣由汽油發動的汽車,但我不知道香港什麼時候會這樣做,我認為香港應該是世界上最遲做這件事的。還有很多大問題,例如我們應該禁止人們開採油田,石油燃燒時會造成環境污染,而後果很嚴重,因此需要一股力量去禁止開採油田,而這股力量便是發展可再生能源。

問:現今社會環境好像令不少年輕人都感到很失望,您有些什麼說話可以鼓勵時下的青少年?

答:其實我也很失望,但失望是沒有用的。現今世界變得很快,我回想過去,也希望自己能夠早熟一些,在年輕時更加努力地去充實自己。但是我絕對不希望給大家帶來壓力,即使大家很失望,也不要感到絕望,只需做好自己便可。加油!

朱凱廸議員的一番話,讓我們受益匪淺。除了表達不滿和埋怨問題外,我們更應該自省,想想我們自身應該怎樣做才能有助改變不滿的現狀。相信大家都出一份力,無論是經濟、保育還是民生,定能從中取得平衡。

文:鄺巧怡、李承宗、李泳琳
指導老師:莊鍇儀



版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載