通識網主頁 > pressteen

外內如一,從街頭到議會的抗爭 | pressteen 通識學生記者計劃 | 香港電台「通識網」

天主教培聖中學鄭宛汶、郭飛翔、高極生、魏明朗、蕭尹政

同學對朱凱廸議員(阿廸)的認識,通常是來自兩個大型社會政治參與活動:一個是體制外的菜園村抗爭,一個體制內的立法會選舉。雖然兩個阿廸身份形象各異,但內裏的初心始終如一,就是對香港的關懷。

「外內如一」是對阿廸最佳的描述。從皇后碼頭、菜園村事件到橫洲事件,他所關心的議題重點,就是土地正義的問題。他指出這是香港的切身利益,而這問題是源自於香港的社會普遍資源分配不公。在被大財團所壟斷時,政府亦無積極介入,亦沒有善用香港的土地,保護鄉郊、農業和產業多樣性,導致香港人對土地問題產生不滿情緒。

他舉例說,如果本地能生產菜心的話,就不需要遠至中國銀川,引入長途跋涉運輸而來的食材。這牽涉食物里程的問題。他希望香港將來可以好好保護自己的泥土,善用我們的土地用來促進復興本地農業,提升農業的自給率;同時,他認為這也是我們對環境應盡的責任,以應對未來可見的全球暖化問題。

阿廸在2017年立法會選舉中,當選成為票王。不過,他謙虛地說,他關心的不是多少人投票給自己,而是關心民主在香港社會的實踐。在外界看來,他的身份雖然像是轉變了,由一個街頭抗爭的鬥士轉變成為立法會議員,但是阿廸堅持兩條腿走路的方式――在議會內外,抗爭與議政並行。

他解釋說,立法會事務現存的問題,例如議會內投票的方式、政府取消議員資格的訴訟和建制派議員獨大的情況,形成了議會內有許多不公平的現象,只有發聲抗爭才會有出路。他的觀點是,作為一個民主派議員,他一方面需要成為市民心目中的好議員;在同一時間,他也需要帶領香港的民主運動發展。作為民主運動的推動者,即使他現在進入了議會,仍然是會以街頭的方式去表達意見。

他指出,假如我們相信民主是對大多數人最好的制度,社會政治化和進入多元的政治社會是一個必經的過程,因為「政治是眾人的事,需要大家一起參與和創造一個互相聆聽、自由表達的議政文化。」阿廸亦提到,自己從參與政治運動直到成為立法會議員,當中有無數的失敗,而他依然樂觀面對,所以他勉勵同學應該在生活的不同層面上實踐民主,並鼓勵同學多參與校政,在學生會、學生活動層面上,多關心學校,以至社會,盡一個良好的公民責任。

後記:尤如一場通識盛宴

今次訪問過程中的「菜單」很廣泛。「菜式」由不同學校的同學擬定,如土地爭議、橫洲事件、環保議題、社會運動、廸士尼擴建等,「大廚」阿廸由自身的體會和經驗「調味加工」過後,讓我們飽嘗港情港事的「十二道風味」。

其中令人回味和體會深刻的是菜園村逼遷一事。在訪問朱議員之前,同學對事件只有膚淺的看法,以為事件是由於村民的野蠻,霸佔租借的土地而起。可是,訪問過後,我們便明白到事情的另一面:是政府對村民的不公,只在意土地用途,因此村民才會反抗。另外,透過討論民主議題和實踐方式,我們感受到阿廸堅決不疑去堅持自己的信念做事,是十分值得敬佩。

這次活動是我們第一次親自接觸議員,過程中不免有些緊張,幸好活動順利完成。除此之外,這次活動亦為我們帶來了第一次做記者的體驗,令我們對記者的採訪工作有了更深入的了解,亦讚嘆記者們能夠長時間進行採訪工作,抗壓和應變能力必定非常高。

文:鄭宛汶、郭飛翔、高極生、魏明朗、蕭尹政
指導老師:洪昭隆



版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載