通識網主頁 > pressteen

我們與朱凱廸議員的對話 | pressteen 通識學生記者計劃 | 香港電台「通識網」

基督教宣道會宣基中學 (Team B)陳芷欣、黃依晴、陳洛蕘、周嘉權

近年,香港青少年提高了政治參與度,而我們亦因升上高中後,增加了對政治議題的接觸,從而加深對朱凱廸議員的認識,萌生起訪問他的念頭,這亦成為了參加此活動的契機。透過參與是次計劃,既能滿足我們對朱議員的好奇,又能從中獲益。

訪問當天,最初的氣氛十分緊張,但是當朱凱廸進入會議室時掛着親切的笑容,頓時令氣氛緩和了不少。在緊接的大合照環節中,見到他的務實、爽快和把握時間,使我們整個訪問活動的節奏也變得明快起來。

問:你以前是以街頭示威的形式去表達自己的意見,現在就選擇加入立法會。你認為街頭示威還是加入立法會可以更加有效表達自己的意見呢?會否選擇再回到街頭示威?

答:街頭示威和進入立法會表達意見是需要共同存在,分別在於體制內和體制外。無論體制多麼完整的國家,也需要體制外的行為,如示威、在電台節目發表意見等不同形式的行為。而香港體制是不完善的,體制內即立法會幾乎是「屈機」,即使議員當選後仍有機會被DQ (disqualified,取消資格),令議員無法代表所有人的意見,所以需要體制外的行為去表達意見。

其實街頭示威是你們對我的一種定型。我的100%時間中,只有1%是在街頭示威,其餘有99%時間主要用作理解(不同的)事件、出版、溝通等。

再回應問題,我一定會再回到街頭示威。如今我在立法會有兩種工作,一、儘量行使自己權利去表達意見;二、改變如今不完善的體制。如果不再回到街頭,等於自斷一臂,將會變成「冇人驚你,冇人聽你」。我們相信只有堅守正確的信念走下去,必定看見香港的未來。

問:當選立法會議員前後曾發生多次的恐嚇事件,如果在表達自己意見及保障家人安全之間作出取捨,你又會作何選擇?

答:這問題很難回答,就好像「母親與妻子同時遇溺,你會先救誰」的問題般,其實每一次經歷的累積都令家人和自己擁有更強的能量,或作出更深層的思考。同時我亦覺得香港有點不幸,因為在香港從政居然要作出這種抉擇。但我們很無可奈何地處於這一狀況當中,這和「誅連」無異。

問:你在當議員之前,曾經去了阿富汗當自由記者,而現今愈來愈多青少年希望能夠擴闊自己的視野,你認為香港的青少年應該做什麼去擴闊自己的視野呢?是否一定要像你一樣到外地呢?

答:不一定要到外地才能擴闊自己的視野。例如你們來訪問我就是一個「不正確」的做法,因為令我們擴闊視野的方法不是只跟著別人去做事。訪問一個已被訪問100次的人,當你訪問他第101次的時候,我們只會和前人比較,而不能拉近(被訪者、採訪者與讀者之間的)距離。我覺得現今青少年缺乏一個不願意去跟從主流的意志。總而言之,不一定到外地才能擴闊自己的視野,在一個小地方都可以打開話題和對世界的理解。

我們十分感謝香港電台給予機會和朱凱廸議員接受是次的訪問,除了初嘗記者的工作,也能讓我們了解到香港政治體制的運作,更重要的是從他豐富的經歷中有所得著。

令我們留下很深刻印象的是,朱凱廸在言語中流露出對香港現今狀況的無奈,尤其是在提及他早前受威脅的事件時,他顯得很無力,但是這些經歷並沒有磨滅他當立法會議員的抱負和一直堅持的信念。他當時眼中所閃爍着堅毅的光芒,令我們深受動容。

 

文:陳芷欣、黃依晴、陳洛蕘、周嘉權
指導老師:劉錦輝



版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2019 eTVonline. 版權所有 不得轉載