通識網主頁 > pressteen

香港教育系統需要改革 | pressteen 通識學生記者計劃 | 香港電台「通識網」

基督教宣道會宣基中學(Team C)葉璇、許芍盈、余樂勤、曾浩言

十多個中學生坐在立法會大樓會議室中,靜候應約是次專訪的蔣麗芸議員。大家神色各異,有些凝重、有些則流露出期待的心情,我們的小組成員更是坐立不安,心中有期待會見大人物的感覺,同時亦對在電視新聞中如「元秋」般大喝大罵的蔣議員感到恐懼。「喀嚓」一聲,蔣議員依時步進會議室,坐上會議桌中間的主席椅,臉上帶著微笑,沒有一點距離感,即時令大家消除了緊張的心情。簡單的自我介紹後,專訪正式以蔣議員專注的教育為主軸開始,談及她對香港教育問題的看法及改善政策的建議。

學童輕生個上升,家應負最大責

近年,社會不斷傳出有關香港學童輕生的消息,年齡層亦由小學生至大學生,引起社會上十分大的迴響及關注。家長、學校、政府,甚至媒體,也盡力希望能減少同類事件的出現。身為立法會教育事務委員會主席的蔣麗芸議員認為有方法幫助減少悲劇的發生。

家庭方面,蔣議員認為父母能給予子女一些小期待。「青少年沒有看到前面有甚麼,即沒有東西可以期待。(只要)有些東西是你喜歡的、開心的,就會有期待。」她舉例說:「若果子女喜愛到日本旅行,亦希望父母能與他一同到日本,父母可以答應子女乖巧的話,聖誕就與他結伴到北海道賞雪。」如果父母有此承諾,子女的心態、情緒亦會有所改變。「子女有喜愛的事可以期待,無論如何都不會在實現前輕生。」背後的原因是,「青少年是十分容易滿足的,有喜愛的事物可以期待,就會感到快樂。相反,如果沒有可期待的東西,他們就容易感到萬念俱灰。」所以,蔣議員認為父母對青少年十分重要。另外,她認為「青少年的同輩群體,朋友之間應互相鼓勵,這亦很重要。」

生涯劃應合社會現況,以幫助學生與社接軌

訪問中,蔣議員為同學的生涯規劃提出了一些意見:她認為同學在規劃自己人生時,應當了解現今社會的需求及發展趨勢,以免出現供多於求的情況。她以社工為例,指出社工已出現供過於求的問題,然而有同學在選擇大學學科時,卻不了解這情況而導致社工畢業後有機會找不到工作。她亦指出,現今AI (Artificial Intelligence,人工智能)發展急速,將來有很多工作會被AI取代,例如秘書和服務員,因此學生在生涯規劃時需要了解社會發展後,再作出抉擇。

另一方面,蔣議員亦指出,學生需要了解自己的興趣,才決定將來的職業。她提及近日在網絡上看見一段有關一名香港年青人在台灣開餐廳的短片,店內只售賣海南雞飯,但他卻能藉此賺取不少金錢,餐廳亦成為了著名台灣飯店。那位年青人原本是一名雙失青年,不擅長讀書,經營生意亦曾失敗收場,但他卻對海南雞飯充滿熱誠,用心地研究台灣人的口味以調配最適合消費者的醬汁。蔣議員引此為例,指青少年對於自己的事業或工作充滿熱誠的話,把工作當成自己的興趣,最終可以在工作上取得一番成就。  

高度關注學童BCA(前為TSA)操練問題

蔣議員表示,高度關注現今BCA(基本能力評估)的問題。她道出了BCA的效用:「它並非百害而無一利,而是有助拉近普通地區學校和名校之間的學術水平,從而令地區學校學生入讀大學的機會升高,因此BCA有一定存在價值。」不過,「有些學校派大量家課給學生作操練試題之用,希望他們能在評估中爭取到最好的成績,以提升學校的整體表現,這導致家長,甚至整個社會對TSA(全港性系統評估) /BCA的不滿。」

推行「零家課」政策助減低壓力

除此之外,蔣議員希望在小學推行「零家課」政策,每天放學後,讓所有學生留在課室一起做功課,期間可以讓他們互相討論,至下午五時左右便讓他們回家享受自己的自由時間,未能完成的家課可留待明天再做。她指這建議政策能夠讓學校產生良好的學習氣氛,透過同學互相討論家課,提升學習效率,亦有助建立同學之間友好互助的精神,從而減低學童家課的壓力。

總結

一小時的專訪結束,雖然蔣議員用心回答所有問題,但大家所談及到的問題只是冰山一角。要解決香港教育問題,還需要大家實際行動、長時間去解決,絕非只靠紙上談兵。盼望蔣議員能夠在今後努力提出可行、實際的建議,真正幫助學生。

 

文:葉璇、許芍盈、余樂勤、曾浩言
指導老師:樊詩琪



版權聲明 | 會員使用條款 | 私隱政策 | 免責聲明 | 無障礙網頁 | 回應及意見 | 關於我們 |
Copyright © 2020 eTVonline. 版權所有 不得轉載